9-мм пистолет-пулемет «Стерлинг» L2A3

9-мм пистолет-пулемет «Стерлинг» L2A3

Английский пистолет-пулемет «Стерлинг» под патрон 9x19 «парабеллум» разработан на частном предприятии «Sterling Armament Со». В английских источниках конструктором его указывается сотрудник этой фирмы R.M.Patchett.

Появление первых прототипов этих пистолетов-пулеметов относится к 1943 г. В боевых действиях они были использованы в 1944 г. английскими парашютистами на голландской территории под Арнемом. Тогда же эти пистолеты-пулеметы попали в руки немцев, поскольку вся десантная группа, неудачно приземлившаяся в месте дислокации немецких танковых дивизий CC «Гогенштауфен» и «Гитлер-югенд», была уничтожена.

Серийное производство пистолетов-пулеметов «Стерлинг» было развернуто с 1953 г. в Fazakerley на государственных оружейных заводах «Royal Ordnance Factory» и на предприятии «Sterling Armament Со». В этом же году модель пистолета-пулемета Марк 2 под индексом L2A1 принята на вооружение британской армии. В 1955 году эта модель заменена моделью Марк З L2A2, а в 1956 году появился окончательный образец Марк 4 L2A3, на длительное время ставший штатным оружием британской армии. В дальнейшем пистолеты-пулеметы «Стерлинг» были закуплены и поставлены на вооружение в более чем 90 странах.

Кроме боевого варианта L2A3 известна и полицейская его версия — «Sterling Polis Carbain», отличавшаяся лишь тем, что из него можно было стрелять только одиночным огнем.

В 1981 году были выпущены версии Марк4 и Марк5 с фиксированными, регулируемыми по форме и длине прикладами. Это повышало эффективность стрельбы оружия.

9-мм пистолет-пулемет «Стерлинг» L2A3

Автоматика пистолета-пулемета «Стерлинг» основана на принципе отката свободного затвора, который перед стрельбой устанавливается на заднем шептале. Массивный затвор имеет жестко установленный ударник, разбивающий капсюль патрона «на выкате». Рукоятка перезаряжания правосторонняя и отделяемая от затвора при извлечении затвора из затворной коробки.

Ствол пистолета-пулемета «Стерлинг» имеет шесть правосторонних нарезов, шаг нарезки - 250 мм.

Прицельные приспособления состоят из мушки, защищенной от внешнего воздействия прочным намушником, и перекидного диоптрического прицела.

Питание патронами осуществляется из горизонтально расположенного с левой стороны оружия секторного магазина. Такое расположение магазина при стрельбе лежа позволяет стрелку занимать более скрытное положение. Патроны в магазине располагаются в шахматном порядке с двухрядным их выходом. Такие магазины легко снаряжаются без каких-либо приспособлений, в то время как магазины с однорядным выходом патронов, например, магазины пистолетов-пулеметов МР-40, «STEN» Mkll и другие, снаряжаются с помощью специального снаряжательного приспособления, которым комплектуется каждый образец.

Для пистолета-пулемета «Стерлинг» существуют три варианта магазинов: на 34, 15 и 10 патронов, а также сдвоенные их варианты. Магазины взаимозаменяемы с австралийской (F1) и канадской (С1) версиями пистолета-пулемета.

Спусковой механизм пистолета-пулемета позволяет вести стрельбу очередями и одиночным огнем. Последнее осуществляется с помощью устройства, которое при откате затвора разобщает спусковой крючок от взаимодействия с шепталом.

Смена вида огня производится флажковым переводчиком, устанавливаемым в одном из трех положений флажка: «34» — для стрельбы очередями, «1» — для стрельбы одиночным огнем и «SAFE» — предохранение.

Оружие может быть поставлено на предохранитель как в переднем положении затвора так и после взведения его, при этом запираются спусковой крючок и затвор.

Внешне пистолет-пулемет «Стерлинг» представляет собой стальную трубу, перфорированную многими круглыми отверстиями в передней части, прикрывающей ствол по всей его длине и являющейся кожухом ствола. Задняя часть трубы — это затворная коробка, с левой стороны которой приварена горловина магазина, справа, против горловины, выполнено большое гильзовыводное окно, часть которого имеет отбортовку для усиления жесткости коробки. Снизу коробки крепится рукоятка управления огнем со спусковой скобой, спусковым механизмом и поворотным флажком — переводчиком-предохранителем. Торец затворной коробки закрывается крышкой, соединяемой с затворной коробкой сухарным соединением. В собранном положении крышка от вращения фиксируется защелкой затворной коробки, но имеет возможность на несколько миллиметров смещаться вперед, преодолевая сопротивление возвратной пружины. В крайнем заднем положении крышка удерживает в откинутом положении приклад.

Приклад пистолета-пулемета отличается оригинальностью конструкции, обеспечивающей ему большую жесткость в откинутом положении и компактность в сложенном. Компактность приклада в сложенном положении достигается тем, что он имеет складной плечевой упор и укладывается под кожухом и затворной коробкой.

По оценке отечественных специалистов, конструкция английского пистолета-пулемета «Стерлинг» L2A3 может быть отнесена к числу наиболее удачных.

Основные характеристики

  • Калибр, мм...............................................9
  • Вес с магазином без патронов, кг..............2,72
  • Длина с откинутым / сложенным
    прикладом, мм.........................................690 / 483
  • Число патронов в магазине, шт.................34, 15, 10
  • Темп стрельбы, выстр/мин........................550
  • Вес затвора, кг........................................0,5
  • Длина ствола, мм.....................................198
  • Тип патрона.............................................9x19 «парабеллум»

Солдат удачи № 11 2005 г

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль