7,92-мм пистолет-пулемет МР43/1

7,92-мм пистолет-пулемет МР43/1

7,92-мм пистолет-пулемет МР43/1 (Maschinenpistole, модель 1943 года) под укороченный патрон винтовки «Маузер» разработан Гуго Шмайссером на фирме Герберта Хенеля «C.G.Haenel, Waffen und Fahrradfabrik» в Зуле. С некоторыми, в основном технологическими, изменениями этот образец под наименованием StG 44 (Sturmgewer 44 — штурмовая винтовка обр. 1944 г.) в 1944 году официально был принят на вооружение вермахта и СС.   

История разработки укороченного патрона (у нас получившего название «промежуточный») достаточно давняя. Еще в 1892 году швейцарский баллистик, профессор Фридрих Хеблер в письме к австрийскому оружейнику Карелу Крнке сообщал, что им разработан патрон с массой в три раза меньшей, чем у обычного патрона, и предлагал использовать этот патрон для разрабатываемого в тот период Крнкой карабина. Меньшая в два раза отдача этого патрона при приемлемой дистанции боевого применения позволяла увеличить эффективность винтовочного огня. Но тогда разработка не пошла.   

Лишь в середине 30-х гг. прошлого столетия подобный патрон, получивший в Германии наименование «kurz» (короткий), начал разрабатываться на известной боеприпасной фирме «Густав Геншов» (Geco). Оружие под него проектировалось фирмой Erma Генриха Фолльмера и Бертольда Гайпеля. К 1938 году, после трехлетних изысканий, патрон Geco калибра 7,2 мм и автоматический карабин МКb35 (Maschinenkarabiner обр. 1935 г.) конструкции Фолльмера были готовы для серийного производства. Однако по неизвестной причине управление сухопутных вооружений (Heereswaffenamt) от постановки на вооружение патрона Geco отказалось, а карабин МКb35 был отклонен со ссылкой на то, что он недостаточно технологичен для массового производства.   

7,92-мм пистолет-пулемет МР43/1

Очевидно, здесь не обошлось без аппаратных интриг, поскольку впоследствии выяснилось, что управление вооружений тут же втайне заключило договор на разработку подобного комплекса патрон-оружие с двумя другими фирмами. В начале 1938 года фирма Польте в Магдебурге получила контракт на разработку своего патрона «kurz». Здесь было принято решение использовать для него укороченную гильзу маузеровского винтовочного патрона, что позволило уже к апрелю 1938 года иметь основные данные патрона для передачи их разработчику оружия — известному оружейнику Гуго Шмайссеру. В задании на разработку оружия подчеркивалось, что основные элементы его должны изготавливаться с использованием штамповочного оборудования, а использование древесины должно быть сведено до минимума. Однако лишь через два года Шмайссер смог опытный образец предъявить заказчику. Такая затяжка объясняется отрицательным отношением военного и гражданского руководства к газоотводной схеме оружия. И Шмайссеру, первому из немецких конструкторов, к 1940 году удалось это предубеждение преодолеть. Кроме этого, Шмайссером был применен новый для немецких оружейников способ запирания канала ствола перекосом затвора.   

В тот период в германской промышленности, и особенно в оружейной области, широко распространялся метод изготовления деталей листовой штамповкой. На фирме Шмайссера такого оборудования было недостаточно, поэтому министерство военной промышленности изготовление автоматических винтовок Шмайссера поручило франкфуртской фирме канцелярского оборудования «Мерц», имевшей большой опыт в области листовой штамповки. В конце 1941 года фирма представила первую винтовку, а к июлю 1942 года поставила партию из 50 образцов. 35 из них были тут же отправлены на Восточный фронт.   

Оружие назвали автоматической винтовкой. В немецком написании Maschinenkarabiner 42 (Haenel) - MKb 42(H). Обозначение «Н» понадобилось, так как стало известно о разработке фирмой «Карл Вальтер» в Целла-Мелис аналогичного оружия под наименованием MKb 42(W).

Образец MKb 42(H) претерпел ряд конструктивных изменений и перемен наименования. Например, самые первые образцы имели газовую камору у дульного среза, что, естественно не могло обеспечить подвижным частям достаточного импульса для надежной работы автоматики. Проверялись также и варианты оружия, стреляющие с переднего и заднего шептала. В 1943 году образец был назван пистолетом-пулеметом МР43. В данном случае рассматривается образец МР43/1 выпуска ноября 1943 года.   

Работа автоматики МР43/1 основана на принципе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола.

Запирание канала ствола производится перекосом затвора в вертикальной плоскости. Управляет движением затвора затворная рама с длинным штоком, конец которого является газовым поршнем, имеющим ряд кольцевых обтюрационных канавок. На стебле затвора установлена левосторонняя рукоятка заряжания.

Возвратная пружина частично расположена в затворной коробке и частично в затыльнике с прикладом.

Газовая камора расположена над стволом и имеет регулятор количества отводимых пороховых газов.

Спусковой механизм куркового типа конструктивно является копией спускового механизма чехословацкой винтовки ZH-29, но с добавлением устройства, позволяющего вести стрельбу как одиночным огнем, так и очередями.

Спусковой механизм имеет предохранитель флажкового типа, расположенный с левой стороны затворной коробки над спусковой скобой, и переводчик режима огня.

Питание патронами осуществляется из секторного магазина с шахматным расположением патронов и двухрядным их выходом.

Прицельные приспособления состоят из мушки треугольной формы и секторного прицела, рассчитанного на стрельбу до 1000 метров, с делениями через 50 м.

Немецкие фронтовики об этом оружии отзывались весьма положительно. В качестве недостатка отмечалась большая длина магазина, создававшая неудобства при стрельбе лежа.

Отечественными испытателями недостатками автомата назывались частичное расположение возвратной пружины в прикладе, что не позволяло применить к оружию складной приклад, и большой вес в боевом положении (6 кг против 4,3 кг для АК-47). Предполагалось, что разработчики этого оружия умышленно не стремились к снижению веса оружия, опасаясь большого рассеивания попаданий при стрельбе, особенно из неустойчивых положений. Действительно, при сравнении с АК-47 немецкий автомат из положения стоя показывал меньшее рассеивание.

Основные характеристики

  • Калибр, мм.............................................7,92
  • Вес оружия с магазином без патр., кг.......5,0
  • Вес магазина с патронами, кг...................1,10
  • Вес оружия в боевом положении, кг.........5,5
  • Емкость магазина, патронов......................30
  • Темп стрельбы, выстр/мин........................470
  • Общая длина, мм.....................................930
  • Длина ствола, мм.....................................410
  • Начальная скорость пули, м/с..................694
  • Вес патрона, г.........................................16,8
  • Вес пули, г..............................................8,2
  • Вес порохового заряда, г........................1,57

Солдат удачи № 3 2008 г

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль