Что ставить во главу угла?

Всякий раз, когда заходит речь о ружье, в разговоре среди прочих тем неизбежно звучит вопрос о длине стволов. Почему именно длине уделяется такое большое значение? И если она такой важный параметр, то что по этому поводу говорили классики и насколько актуальными продолжают оставаться их выводы сегодня?

Что ставить во главу угла

В «Настольной книге охотника-спортсмена», изданной в 1956 году, указывается, что масса садочных ружей составляет от 3,3 до 3,7 кг, а длина стволов – от 73 до 76 см (не менее 40 калибров из расчета 18,4 мм для 12-го калибра), масса ружей для стрельбы на круглом стенде от 3,2 до 3,4 кг и длина стволов 65 см (не более 35 калибров). Авторы отмечали, что уменьшение длины стволов, например на 1 см, ведет к снижению скорости полета дроби на 2–3 м/с.

А вот современная точка зрения на эту проблему. Известный российский тренер Олег Кулаков говорит: «Нельзя рассматривать особенности конструкции современного ружья изолированно. Так, например, с появлением новых порохов возникла тенденция к укорочению длины стволов ружей, особенно охотничьих. Какая необходимость носить на себе лишние килограммы, когда особенности горения современного пороха дают возможность укоротить ствол, сохранив при этом все его рабочие качества. Эта тенденция затронула и спортивные ружья. Длина стволов ружей на круглом стенде уменьшилась до 66–68 см в зависимости от манеры стрельбы спортсмена, его антропометрических данных.

Однако в последнее время стал наблюдаться обратный процесс – имеет место тенденция удлинения ствола. Довольно часто можно увидеть выдающихся спортсменов, стреляющих на круглом стенде из ружей со стволами длиной 75–76 см. По моему мнению, это небольшой перегиб. Сегодня для круглого стенда оптимальны стволы длиной 72–73 см, для траншейного – 77 см. Во-первых, ствол такой длины обеспечивает достаточную маневренность, во-вторых, обладает достаточной длиной прицельной линии».

К словам Олега Николаевича лишь добавлю, что один из известных российских спортсменов, стреляющих спортинг, заказал стволы длиной 91 см. Вот только насколько результативной была его стрельба из этого ружья, не знаю. Еще один пример. Один из величайших стрелков современности Джордж Дигвид хорошо известен читателям журнала и в представлениях не нуждается. Так вот, Джордж Дигвид стрелял из ружья со стволами длиной 76 см, а потом перешел на стволы длиной 81 см. Пострелял, пострелял и вернулся назад, к 76 см. Почему? Он объяснил это так: «Я не хочу рисковать возможностью нескольких промахов при выстреле накоротке ради того, чтобы поразить одну дальнюю мишень».

Вопрос к тем, у кого несколько ружей. Вы когда-нибудь задумывались, стволы какой длины вы предпочитаете? Тут вроде бы понятно, что ружье с коротким стволом предпочтительнее для охоты с подружейной собакой на высыпках вальдшнепа, а для охоты на пролете уместнее ружье с более длинными стволами.

А какая масса ружья наиболее комфортна для вас? Задумывались ли вы над тем, почему вроде бы одинаковые ружья воспринимаются по-разному? Почему одни удобоуправляемы, а другие нет? Ответы, на первый взгляд, лежат на поверхности: чем правильнее распределена масса отдельных частей ружья, тем им удобнее управлять; более длинная прицельная линия (а следовательно, более длинные стволы) удобнее короткой, чем длиннее стволы, тем выше скорость полета дроби, тем больше масса, чем больше масса, тем меньше отдача и тем более комфортна стрельба из ружья. Но увеличение массы стволов ведет к смещению центра тяжести к ним, а это ухудшает удобоуправляемость. А ведет ли к увеличению массы стволов увеличение их длины? Есть ли какая-либо взаимосвязь между массой стволов и их длиной?

Все, однако, познается в сравнении. Сравнением сейчас и займемся. В нашем распоряжении шесть ружей различной массы и с различной длиной стволов. Данные измерений по этим ружьям сведены в таблицу 1. Если вы думаете, что большей длине стволов соответствует их и большая масса ружья в целом, то вы заблуждаетесь. Отчетливо прослеживаемая взаимосвязь отсутствует напрочь.

МодельМасса стволов, кгДлина стволов, смМасса ружья, кг
Rizzini Sporting1,550813,63
Zoli Z Skeet1,603763,74
Guerini Sporting1,629863,52
Perazzi МХ20001,630863,88
Kriegoff K801,636764,0
MP-2331,710753,59

Что же получилось в итоге? Парадоксально, но факт: самое легкое ружье (Guerini Sporting) имеет самые длинные стволы, но при этом самые тяжелые стволы оказались самыми короткими. Ружье МР-233 как раз и укомплектовано этими стволами. Автор счел нужным включить ружье МР-233 в таблицу сравнения по трем причинам: во-первых, завод позиционирует это ружье как спортивное, во-вторых, чтобы не быть обвиненным в безродном (или родовитом, это уж как душе угодно) космополитизме, а в-третьих, оно, как и остальные ружья, было под рукой.

Так насколько важен сам по себе такой фактор, как длина стволов? Конечно, она влияет на маневренность ружья, но сама она не добыла ни одной птицы, не разбила ни одной тарелки. Это замечание справедливо и в отношении массы стволов, и ружья в целом. Безусловно, неправильное распределение массы между отдельными узлами ружья отрицательно влияет на удобоуправляемость. Чтобы было удобно стрелять влет, большая часть массы ружья должна быть сосредоточена в колодке, оконечность же ружья должна быть облегченной. Насколько неудобно стрелять влет из ружья, стволы которого вместе с цевьем составляют более половины массы, а следовательно, налицо явный перевес на стволы, совершенно очевидно.

Кстати, перевес на стволы присутствует и у Zoli, и у Guerini. А вот у Rizzini баланс нейтральный. Что же касается Perazzi, то центр тяжести (несмотря на стволы длиной 86 см) находится практически под осью шарнира, благодаря этому абсолютно не чувствуется масса ружья.

Центр тяжести определяется соотношением трех масс – стволов, ложи и колодки. Возможно, кто-то считает, что колодку можно исключить. Однако проведенное сравнение показало, что масса колодки ружья МХ2000 составляет 1003 г, а масса колодки ружья Z Skeet – 937 г. 66 граммов – это много или мало? Это не важно, но и эти 66 граммов могут изменить положение центра тяжести.

Материал, из которого изготовлена ложа, также влияет на баланс. Одно дерево может быть рыхлым, а другое – плотным. Тогда при прочих равных условиях – одной и той же массе и длине стволов, одной и той же массе колодки – положение центра тяжести каждого ружья будет отличаться.

К тому же не следует забывать о субъективном восприятии массы оружия. Возьмем, к примеру, ружье со стволами длиной 65 см массой 1630 г. Восприятие этого ружья будет отличаться от восприятия ружья со стволами той же массы, но длиной 86 см. Надо помнить и об индивидуальных антропометрических особенностях стрелков. Вряд ли Голиаф и хрупкая Дюймовочка сойдутся во мнении, стволы какой длины и какая масса ружья предпочтительнее.

Многие считают, что устранить перевес на стволы очень просто: достаточно утяжелить приклад. А увеличение общей массы приведет к уменьшению воздействия отдачи на плечо стрелка. Все логично и правильно. Вот только управлять потяжелевшим ружьем будет сложнее. Возьмем МР-233. Если утяжелить приклад, чтобы центр тяжести сместился к оси шарнира, то при массе стволов 1710 г масса ружья должна будет составлять 4,0 кг. Но тогда это будет уже не ружье, а «дубина народной войны»: если размахнешься, не остановишь. Правда, и в минусе есть свои плюсы. Ружье такой массы будет обладать значительным моментом инерции, так что начинающий стрелок не сможет останавливать сопровождение мишени ружьем в момент выстрела. Промахи из тяжелого ружья объясняются тем, что стрелку трудно его контролировать.

Хорошо, может быть, согласится кто-то из читателей, но ведь увеличение массы ружья уменьшает силу отдачи, действующей на плечо стрелка. Не спорю. Уменьшить воздействие отдачи можно и другими способами, например, стрелять из полуавтомата или стрелять патронами с уменьшенной навеской дроби. (Кстати, на одном из турниров по спортингу я обратил внимание на то, что выдающийся советский спортсмен, чемпион Олимпийских игр стреляет из полуавтомата.) Что касается патронов с уменьшенным снарядом, то сразу несколько российских предприятий стали производить такие патроны. Есть патроны с массой дроби 21 г («Юниор») и 24 г. Конечно, дробовой сноп будет отличаться от сформированного дробью массой 32 и тем более 36 г, но, по аналогии с «маленькими серыми клеточками», о которых говорил Эркюль Пуаро, «маленькие серые дробинки» все так же ловко справляются со своей работой, и поражение мишени или промах будут зависеть только от самого стрелка. Ассортимент таких патронов зарубежного производства обширен, и их баллистические характеристики не уступают «полноценным» патронам. Так, тренировочные патроны компании Fiocchi с навеской дроби 24 г обеспечивают начальную скорость полета дроби 360 м/с.

Может быть, в следующий раз, когда вы соберетесь покупать ружье, вы не будете при принятии решения – покупать или не покупать? – ставить длину стволов во главу угла. Прежде всего, определитесь с посадистостью. Определите, где находится центр тяжести ружья. Почувствуйте ружье. И если вдруг, взяв ружье в руки, вы поймете, что не хотите больше выпускать его из них, значит, вы нашли то, что искали. С таким ружьем любая мишень станет вам по силам. И не нужно будет думать о длине стволов.

Виктор АНДРЕЕВ, Фото автора
Охота и рыбалка 11-2008

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль