PPQ tactical Navy: Я – водяной

PPQ tactical Navy: Я – водяной

Самозарядный пистолет P99 был создан фирмой Carl Walther GmbH в 1996 году и стал первой моделью пистолета этой известной немецкой оружейной фирмы, оснащенной полимерной рамкой. Walther P99 — наиболее распространенный образец служебного оружия полиции ФРГ, официально принятый также на вооружение полицией Польши, Финляндии, Малайзии, Португалии и Канады. К сегодняшнему дню создано четыре поколения пистолетов семейства P99. Последней модификацией является модель PPQ Navy, доработанная конструкторами фирмы совместно с сотрудниками спецподразделений для применения в особо сложных условиях.

Опыт эксплуатации пистолетов семейства P99 в крупных портовых городах Германии (Гамбург, Бремен и Киль) показал необходимость разработки специальной модификации служебного пистолета для вооружения водной полиции и полицейских спецподразделений, выполняющих свои задачи на морском и речном транспорте. Водная полиция (сокращенно WSP, или WaPo) — это особое организационное подразделение, на которое помимо задач по охране судоходства возлагаются также задачи по защите окружающей среды и ряд таможенных и пограничных функций. Она имеется во всех федеральных землях, кроме Тюрингии. В распоряжении водной полиции имеются патрульно-досмотровые группы на катерах и вертолетах, а также водолазные подразделения. Разработанное по тактико-техническим требованиям сухопутной полиции, служебное оружие данных подразделений не в полной мере отвечало жестким, а порой и экстремальным условиям эксплуатации, требующим его высокой надежности и живучести при повышенной влажности, коррозионном действии морской воды и затрудненных условиях для работы механизмов, вызванных попаданием влаги внутрь оружия. Год назад специалисты фирмы Carl Walther начали разработку нового образца служебного пистолета под обозначением PPQ Navy, который бы удовлетворял этим требованиям.

Пистолет Walther PPQ Navy калибра 9х19 мм

Пистолет Walther PPQ Navy калибра 9х19 мм

Хотя в пресс-релизе фирмы и стоит фраза, что «данная модель модифицирована для стрельбы в воде и под водой», сразу следует сделать оговорку, что речь идет не о «подводном» пистолете, а своего рода «водоустойчивом» пистолете. Конечно, теоретически PPQ Navy вполне может произвести выстрел в погруженном состоянии, но на практике тупоконечная пистолетная пуля очень быстро теряет в воде скорость (вода в 800 раз плотнее воздуха) и стрельба под водой не имеет смысла. Кстати, этот эффект — быстрое падение скорости пули в толще воды — с успехом используют при производстве оружия. В сборочных цехах, где требуется произвести отстрел оружия для проверки его прочности и функциональности и нет тира с длинной стрелковой трассой, стрельба ведется в пулеулавливатели в виде емкостей с водой.

Но даже если водолаз попытается произвести выстрел в упор в противника или морского хищника из обычного пистолета, существует риск потерять слух вследствие гидравлического удара, возникающего от дульной волны и способного повредить барабанные перепонки. А вот от попадания воды внутрь оружия не застрахован не только водолаз, но и любой, чья служба так или иначе связана с рекой или морем — например, после «прогулки» по палубе в штормовую погоду, или при десантировании на берег или на досматриваемое судно. Особенно опасна для металлических поверхностей оружия морская вода, так как она является прекрасным электролитом и гораздо быстрее разрушает металл (защитная оксидная пленка является катодом, а трещины и другие поверхностные дефекты — анодом). Поэтому при морской коррозии помимо равномерного разрушения в теле материала образуются дополнительно глубокие «язвы».

Самозарядный пистолет PPQ Navy калибра 9 х 19 мм был создан в 2011 году в конструкторском бюро фирмы Сarl Walther под руководством Мартина Вернера. В качестве основы была взята модель четвертого поколения PPQ, которая сохранила все базовые конструктивные черты пистолетов семейства P99: запирание ствола по модифицированной схеме Браунинга (ствол сцепляется с затвором за окно для выброса стреляных гильз), ударно-спусковой механизм без наружного курка, пластиковую рамку со съемной задней стенкой рукоятки и характерную защелку магазина, выполненную как продолжение спусковой скобы.

Спецназовцы ВМФ Германии сопровождают конвой судов в гавани Экернфьорде.Немотря на экстремальные условия, оружие всегда должно быть в полной боеготовности

Спецназовцы ВМФ Германии сопровождают конвой судов
в гавани Экернфьорде. Несмотря на экстремальные условия,
оружие всегда должно быть в полной боеготовности

Как отечественная, так и зарубежная оружейная литература достаточно много внимания уделяла описанию технических деталей пистолетов семейства P99, так что, наверное, имеет смысл ограничиться лишь кратким обзором эволюции «пистолета Джеймса Бонда » (P99 знаменит еще и тем, что с 1997 года стал личным оружием «агента 007», заменив заслуженный, но устаревший Walther PPK в киноэпопее о приключениях британского супершпиона).

Четыре поколения. Рождение первого поколения P99 относится 1994 году, когда группа конструкторов под руководством австрийского инженера Хорста Веспа, ранее работавшего над созданием пистолетов Steyr и Glock, начала работу над первым пистолетом Walther c пластиковой рамкой. Несколько позже заднюю часть рамки, разработанной известным стрелком-спортсменом и конструктором спортивных пистолетов Чезарре Моррини, сделали сменной, чтобы лучше приспособить рукоятку к размерам руки стрелка.

В 2004 году на рынок поступило второе поколение пистолетов семейства P99 с различными исполнениями ударно-спусковых механизмов: P99 DAO c УСМ только двойного действия, P99 AS («антистрессовый») c УСМ двойного/одинарного действия и P99 QA c полувзводом ударника. Все эти варианты предлагались как в стандартном, так и компактном исполнении.

Через четыре года пистолет был снова доработан, в соответствии с новой редакцией «Технической директивы для служебного пистолета калибра 9 х 19 мм для полиции ФРГ». При переходе к третьему поколению P99 было решено оставить один тип ударно-спускового механизма, так называемый УСМ типа Quick Action (QA), специально разработанный для спецподразделений. Его особенностью является частичное предварительное взведение ударника, которое гарантирует постоянные усилия и ход спускового крючка, как при первом, так и при последующих выстрелах. Кроме того, было применено новое рифление на поверхности рукоятки Hi-GripTM, повысившее надежность удержания пистолета в руке и не создающее болевых ощущений при длительной стрельбе. Все элементы управления пистолетом стали двусторонними, а насечки на затворе для взведения были укрупнены и размещены также и на передней части затвора. Создатели «Вальтера» переработали конструкцию спусковой скобы, благодаря чему стало возможным применение большинства типов тактических аксессуаров (ЛЦУ, тактические фонари), размещающихся на монтажной шине под стволом. И наконец, была упрощена конструкция пистолета и технология изготовления ряда его деталей. Данному пистолету было присвоено обозначение P99 Q. В связи с выпуском суперкомпакта PPS также Сarl Walther решила отказаться от компактных версий, и последующие модели имеют только полноразмерное исполнение.

Пистолет P99 четвертого поколения, получивший индекс PPQ и впервые показанный в январе 2011 года, представляет собой попытку создать унифицированную модель пистолета, пригодную как для полицейского, так и для спортивного применения. C этой целью модель получила новый ударно-спусковой механизм, именуемый разработчиками Quick Defence. Данный УСМ представляет собой развитие QA c полувзводом ударника, в котором уменьшены усилие, ход и ресет спускового крючка. Благодаря таким изменениям Quick Defence наиболее полно удовлетворяет требованиям, предъявляемым со стороны спецподразделений и стрелков IPSC.

Где вода, там беда. Модель PPQ Navy (встречается также обозначение PPQ Navy Tactical) представляет собой специальный вариант пистолета PPQ, предназначенный для вооружения военнослужащих ВМС, береговой охраны, сотрудников водной полиции и водолазных подразделений.

Вообще говоря, «морская» специализация стрелкового оружия какой-то новинкой не является. Раньше оружие часто разделяли на «пехотное» и «флотское». В то время как сухопутные образцы допускали применение стволов и деталей из железа, морские модели состояли преимущественно из медных сплавов (латунь, бронза), более устойчивых к коррозии. Cуществовали и иные различия, обусловленные морской спецификой, в частности, в калибре — считалось что флотское оружие должно быть менее громоздким и более удобным для ношения (американский револьвер Colt M1851 Navy). Однако совершенствование материалов и технологий изготовления оружия — появление нержавеющих сталей и коррозионно-стойких защитных покрытий — полностью нивелировало данные различия, и с окончанием Первой мировой войны слово «флотская модель» исчезло из оружейного лексикона. Несколько дольше просуществовали лишь флотские сигнальные пистолеты, приспособленные для выполнения чисто «морской» дополнительной функции — забрасывания линя на берег или на другое судно. Правда, в середине 60-х — начале 70-х годов прошлого столетия были разработаны специальные модели подводного оружия (в СССР — пистолет CПП-1 и автомат АПС, в ФРГ — пистолет P11), однако данные модели служили исключительно для вооружения аквалангистов и предназначались для применения преимущественно под водой. При использовании на воздухе гарпунообразные пули такого оружия обладали плохой аэродинамикой и по дальности стрельбы упомянутые модели значительно уступали обычным «сухопутным» образцам.

Первый звонок о реанимации приставки «Navy» в обозначении оружия прозвенел в 2004 году, когда компания SIGARMS объявила о выпуске новой версии пистолета P226 для разведывательно-диверсионных отрядов US Navy SEAL. Этот пистолет, состоящий с 1986 года на вооружении «Морских котиков», был доработан по заказу ВМФ США и получил особое коррозионно-стойкое фосфатированное покрытие, а также контрастные прицельные приспособления. Данная модель получила обозначение SIG P226–9-NAVY.

PPQ Navy «в полной экипировке»: с глушителем, ЛЦУ и фонарем. Данная модификация в каталоге фирмы обозначается как PPQ Navy SD

PPQ Navy «в полной экипировке»: с глушителем,
ЛЦУ и фонарем. Данная модификация в каталоге
фирмы обозначается как PPQ Navy SD

Компания Сarl Walther при разработке своей «морской» версии служебного пистолета не ограничилась внедрением одного лишь покрытия. Был проведен целый ряд изменений с тем, чтобы максимально удовлетворить требования потенциальных заказчиков. Учитывая успех P99 на полицейском рынке, можно уверенно предположить, что Сarl Walther будет активно продвигать PPQ Navy и за пределами Германии, в первую очередь в качестве личного оружия спецподразделений ВМФ.

Какие же технические нововведения были реализованы в PPQ Navy?

Ударный механизм. В первую очередь в PPQ Navy подвергся модернизации ударно-спусковой механизм пистолета. В современных моделях пистолетов с УСМ без наружного курка (P99, Glock, P2000) ударник при выстреле совершает поступательное движение в узком и длинном канале. Попадание влаги внутрь этого канала приводит к увеличению силы сопротивления, действующей на ударник и, как следствие, увеличивает вероятность невоспламенения капсюля и появления осечки. Ударник в этом случае действует как поршень, давящий на практически несжимаемую жидкость внутри цилиндра. У некоторых моделей пистолетов ударный механизм даже не в состоянии преодолеть это дополнительное гидравлическое сопротивление. Поэтому в канале ударника пистолета PPQ Navy предусмотрено дополнительное отверстие диаметром 2,5 мм, облегчающее вытеснение жидкости, препятствующей движению ударника. Аналогичное решение было ранее применено в австрийских пистолетах Glock.

Но это еще не все. Пружина ударника обладает повышенной жесткостью с тем, чтобы компенсировать гидравлическое сопротивление в ударном механизме. Для облегчения возврата ударника в исходное положение предусмотрены специальные направляющие, также снижающие силу сопротивления жидкости.

Антикоррозионное покрытие. В предыдущих поколениях P99 использовалось для защиты наружных поверхностей металлических частей традиционное оксидирование (воронение). В PPQ Navy оно уступило место более прогрессивному методу поверхностной обработки, так называемому тениферированию. Суть его заключается в том, что деталь погружается в нагретую солевую ванну, где выдерживается некоторое время, в результате чего образуется поверхностный слой из твердых карбонитридов. Эти химические соединения придают материалу высокую износостойкость, прочность и устойчивость к действию в агрессивных средах. Интересно, что данный способ был изобретен в 1972 году в России профессором МВТУ имени Баумана Д.?А.?Прокошкиным, после чего с небольшими изменениями был взят на вооружение рядом западных фирм, которые предлагают его под разными названиями (Tenifer, Tenifer-Q, Melonite). Тениферированные металлические поверхности применены, например, в пистолетах Glock.

Тениферирование, правда, имеет один серьезный недостаток — после «купания» в солевом растворе поверхность детали становится шероховатой, и ее требуется снова полировать и шлифовать, при этом может произойти частичная потеря антикоррозионных свойств. Поэтому в PPQ Navy используется модифицированный способ, Tenifer-QPQ, который заключается в обработке по схеме «карбонитрация-оксидирование-полирование-оксидирование». Не вдаваясь в технические подробности данного метода, скажу только, что он придает материалу выдающуюся стойкость к коррозии, особенно в морской воде, что исключительно важно в рассматриваемом случае. При проверке в испытательных растворах на основе соленой воды (с добавками уксусной кислоты, хлорида меди, перекиси водорода и т.?д.), Tenifer-QPQ превосходил в десятки раз по своей стойкости все традиционные способы, такие как хромирование, никелирование и т.?д.

Следует также упомянуть, что Сarl Walther и раньше экспериментировал с разными поверхностными покрытиями. Так, например, предпринималась попытка оптимизировать модель Walther P5 для использования в «морской» роли. Для этого на наружные детали пистолета наносилось особое покрытие, придававшее ему «лакированный» вид. Но так как дело не вышло за рамки экспериментов, рецептура «лака» не сохранилось.

Глушитель. Легендарный Фриц Вальтер, создатель пистолетов Walther PP и PPK, известный под прозвищем «Фриц Великий», руководствовался принципом «все в одних руках», когда все детали оружия, вплоть до последнего винтика, изотавливались в стенах родного предприятия. Сегодня философия проектирования радикально изменилась, и даже именитые фирмы не считают зазорным пользоваться продукцией смежников. Почему бы и нет, если речь идет о продукте наивысшего качества?

Для применения глушителя пистолет комплектуется удлиненным стволом длиной 118 мм. Удлиненный на 16 мм ствол увеличивает длину оружия до 196 мм (с защитным колпачком для резьбы до 198 мм, на снимке). Резьбовое крепление имеет общепринятый размер ½-28 UNEF

Для применения глушителя пистолет комплектуется
удлиненным стволом длиной 118 мм. Удлиненный
на 16 мм ствол увеличивает длину оружия до 196 мм
(с защитным колпачком для резьбы до 198 мм, на снимке).
Резьбовое крепление имеет общепринятый
размер ½-28 UNEF

Так «вальтеровцы» и поступили, когда заказчик выдвинул требование об оснащении пистолета PPQ Navy надульным устройством для глушения звука. Выбор пал на швейцарскую фирму B&T (ранее была более известна как Brugger & Thomet AG), которая уже более 20 лет успешно работает на рынке тактических аксессуаров к полицейскому оружию.

Глушитель модели Brugger & Thomet IMPULS II-A крепится резьбой к дульной части оружия. Его длина 200 мм, максимальный диаметр 35 мм, вес 305 г. В присоединенном виде глушитель увеличивает длину оружия на 185,5 мм. Материал — алюминиевые и стальные сплавы, на которые нанесено черное оксидированное покрытие. Глушитель снижает избыточное давление, возникающее при выстреле, до величины примерно 32 децибела, что является очень хорошим показателем. Например, звук такой интенсивности от выстрела, произведенного на шумной улице, уже невозможно различить. IMPULS II-A выдерживает 5000 выстрелов, после чего требуется замена пружины, а его общий гарантийный срок службы при стрельбе стандартными патронами НАТО — 10?000 выстрелов.

Итог. Появление PPQ Navy на рынке еще раз подтвердило зарождение новой тенденции в развитии служебного короткоствольного оружия — отказ от идеи «универсализации» и переход к созданию специализированных моделей, которые бы наиболее полно отвечали требованиям заказчика (в данном случае «морских» ведомств). Эпоха универсальных «чудо-девяток», претендовавших на звание «мастера на все руки», то есть одновременно армейского, полицейского и спортивного пистолета, безвозвратно ушла. Более того, она привела к определенному кризису жанра. Производители излишне увлеклись тиражированием раскрученных моделей, несправедливо отметая все остальное. Максимум, что предлагалось — некоторые вариации схем запирания, вариантов УСМ, различные длины стволов и рукояток. В результате появилось множество моделей-близнецов, которые перенасытили рынок и резко обострили конкуренцию (вспомним хотя бы судебный спор между Carl Walther и H&K о сходстве P99 и USP). Фирма «Вальтер» увидела решение проблемы кризиса в переходе от принципа «мастер на все руки» к принципу «чего изволите?», поставив во главу угла клиентские запросы. Так, например, родились на 100% полицейская модель P99 Q, сверхкомпактный PPS для скрытого ношения (специализация: «back-up», криминальная полиция, телохранители, самооборона/охота–добивание подранков), PPQ для спецподразделений и IPSC, ну и герой сегодняшней статьи «флотский» PPQ Navy. Поддержат ли почин «Вальтера» другие производители, думается, лишь вопрос времени.

Илья Шайдуров
Фото из архива автора
Братишка 04-2012

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль