Коллиматорные прицелы на охотничьем оружии

Коллиматорные прицелы на охотничьем оружии

Помимо обычных оптических, а, точнее, телескопических прицелов, на охотничьем оружии все чаще можно увидеть прицелы коллиматорные, или, как их часто сокращенно называют, «коллиматоры». Некоторые из этих прицелов даже чем-то напоминают своих телескопических сородичей. Однако сходство это чисто внешнее. И в устройстве, и в параметрах этих прицелов совсем мало общего.

Так, в отличие от телескопических, коллиматорные прицелы, за редким исключением, имеют кратность равную х1, т.е. такие прицелы не обеспечивают оптического увеличения цели, а лишь проецируют прицельную марку в поле зрения стрелка, значительно упрощая и ускоряя процесс прицеливания и ввода поправок. Важнейшим преимуществом коллиматорных прицелов является то, что они практически не ограничивают обзор стреляющему. Эти прицелы позволяют осуществлять прицеливание как с одним, так и с обоими открытыми глазами, что фактически исключает их влияние на размер поля зрения. Благодаря своим качествам, коллиматорные прицелы оказались весьма эффективными при стрельбе по быстродвижущимся целям, находящимся на небольшом удалении от стрелка.

Коллиматорные прицелы на охотничьем оружии

В армии коллиматорные прицелы появились еще в первой половине прошлого столетия. Применялись они в основном в зенитной артиллерии и на авиационном вооружении, и у разработчиков стрелкового оружия особого интереса не вызывали. Первые коллиматорные прицелы для стрелкового оружия были созданы лишь в 60-е годы, однако широкого применения они не нашли. Но в конце XX века, с появлением светодиодов, миниатюрных и мощных источников питания, оптоволокна и недорогой качественной оптики, ситуация коренным образом изменилась. Разработанные с использованием современных технологий, коллиматорные прицелы к стрелковому оружию показали высокую эффективность, быстро завоевали признание военных и в короткие сроки были приняты на вооружение многих армий мира. Основным назначением этих прицелов стало ведение огня на небольшие дистанции из автоматического и штурмового оружия. Так, согласно приводимым в литературе данным, использование коллиматорного прицела при стрельбе из автоматического стрелкового оружия повышает эффективность ведения огня по сравнению с механическим прицелом в 2-3 раза по движущимся целям и в 1,5-2 раза по неподвижным.

Естественно, вскоре преимущества коллиматорных прицелов были по достоинству оценены и охотниками. Тем более, как оказалось, их можно успешно использовать и на нарезном, и на гладкоствольном оружии, при стрельбе как пулей, так и дробью. В охотничьих магазинах появилось множество прицелов, принцип действия которых основан на коллимации света. Коллимация означает создание тонкого параллельно идущего потока излучения, созданного с помощью специального устройства - коллиматора. Оптическая система коллиматорного прицела устроена так, что прицельная марка, как правило, в виде светящейся точки красного цвета проецируется в поле зрения стрелка. Параллельные пучки лучей от прицельной марки воспринимаются глазом как лучи, поступающие от бесконечно удаленного предмета. Поэтому, в отличие от механического прицела, у стрелка нет необходимости фокусировать зрение на разноудаленных объектах (цель, мушка и целик) и совмещать их. Ему достаточно лишь совместить изображения цели и прицельной марки. При этом расстояние от прицела до глаза не имеет значения, а точность прицеливания, по сравнению с телескопическим прицелом, значительно меньше зависит от положения глаза относительно оптической оси прицела. Таким образом, намного упрощается и ускоряется процесс прицеливания.

Коллиматорные прицелы на охотничьем оружии

Коллиматоры могут проецировать в поле зрения стрелка прицельную марку не только в виде точки, но и в виде различных геометрических фигур, в том числе концентрических кругов, упрощающих выбор необходимого упреждения при стрельбе по движущейся цели. В современных коллиматорных прицелах яркость прицельной марки регулируется. Причем регулировка яркости может осуществляться как в ручном, так и в автоматическом (в зависимости от яркости фона) режиме. Кроме того, в некоторых прицелах изменяется цвет прицельной марки (обычно с красного на зеленый). Все это делает коллиматорные прицелы весьма эффективными при стрельбе в сложных условиях, в частности, в сумерках.

Для подсветки прицельной марки в коллиматорных прицелах могут использоваться как искусственные источники света (обычно это светодиод), так и естественное освещение. В зависимости от способа подсветки коллиматоры называют, соответственно, коллиматорами активного и пассивного типа. Есть прицелы и с комбинированной подсветкой, у которых в дневное время прицельная марка подсвечивается за счет солнечного света, собираемого оптоволокном, а в сумерках используется светодиод.

Современные источники питания обеспечивают длительную работу светодиодной подсветки без замены аккумулятора. Но при отрицательных температурах их емкость значительно уменьшается, что может потребовать наличия запасного комплекта аккумуляторов. В некоторых прицелах для подсветки прицельной марки используются люминофоры на основе радиоизотопов (в частности, трития), обеспечивающие многолетнюю непрерывную работу коллиматора.

Конструктивно различают два вида коллиматорных прицелов: закрытый и открытый. Закрытые коллиматорные прицелы внешне похожи на оптические телескопические, но несколько короче и больше в диаметре. Для их монтажа используются стандартные кронштейны или посадочные места для оптических прицелов. В закрытых прицелах все элементы оптической системы расположены вдоль оси визирования и с обеих сторон закрыты линзами. Обычно их корпус делается герметичным, поэтому закрытые коллиматорные прицелы хорошо защищены от внешних факторов (дождь, снег, пыль и т.п.). Как правило, такие прицелы менее восприимчивы и к физическому воздействию, в частности, ударам и отдаче оружия. Кроме того, некоторые закрытые коллиматорные прицелы могут использоваться со специальными оптическими насадками, позволяющими увеличить кратность прицела.

Коллиматорные прицелы на охотничьем оружии

Однако из-за массивности корпуса, на котором еще размещаются механизмы изменения положения прицельной марки, закрытые прицелы несколько ограничивают поле зрения стрелка, а потери света в линзах уменьшают их светосилу. Кроме того, в сравнении с открытыми прицелами, закрытые имеют больший вес и габариты, что не очень хорошо сказывается на балансе и управляемости оружия. С учетом технических параметров закрытые коллиматорные прицелы целесообразнее устанавливать на нарезное оружие.

Коллиматорные прицелы на охотничьем оружии

Открытые коллиматорные прицелы несколько проще по устройству, их вес и размеры значительно меньше, чем у закрытых. Они почти не влияют на размер поля зрения стреляющего, баланс и управляемость оружия. Но оптическая система таких прицелов практически открыта для внешнего воздействия, а потому сильный дождь или снег могут лишить охотника возможности использовать такой прицел из-за искажения или «размывания» изображения фона или прицельной марки до полного их исчезновения. Кроме того, открытые прицелы обычно требуют установки специального узла крепления. Открытые прицелы предпочтительнее использовать для стрельбы по быстродвижущимся целям и устанавливать на гладкоствольное оружие.

Коллиматорным прицелам, как и телескопическим, свойственно явление параллакса, т.е. видимого сдвига изображения цели по отношению к изображению прицельной марки при смещении глаза в сторону от центра оптической оси прицела. У открытых коллиматорных прицелов, допускающих значительно большую величину такого отклонения, влияние параллакса обычно выше, чем у закрытых. Это тоже весомая причина, по которой открытые прицелы целесообразнее устанавливать на гладкоствольное охотничье оружие. Ведь оптимальная дальность стрельбы из гладкого ствола значительно меньше, чем из нарезного, а потому и влияние ошибки в прицеливании, вызванной параллаксом, на результат выстрела будет не столь существенным.

Несмотря на все положительные качества, применение коллиматорных прицелов на охоте далеко не всегда оправдано. В частности, даже открытый коллиматорный прицел малопригоден для охоты на пернатую дичь с «вертлявым» полетом (например, некоторые виды болотных куличков). В этом случае обычная прицельная планка с мушкой вне конкуренции. Не стоит ожидать выдающихся результатов и при стрельбе с коллиматорным прицелом на большие дальности - погрешности в прицеливании будут весьма ощутимы. Напомню, что основное назначение этих прицелов - стрельба на небольшие дистанции. А для высокоточной стрельбы предназначены телескопические оптические прицелы. Поэтому, прежде чем приобретать новый прицел, необходимо тщательно продумать, для каких целей и в каких условиях вы собираетесь его использовать, определиться с основными конструктивными и техническими параметрами, и только после этого отправляться в магазин. Следует также учитывать, что, как любой оптический прибор, коллиматорный прицел требует осторожного и бережного обращения. Его необходимо будет тщательно выверять как после каждой установки на оружие, так и периодически, в процессе эксплуатации. Кроме того, несмотря на кажущуюся простоту прицеливания с использованием коллиматорного прицела, стрелку потребуется некоторое время для привыкания и отработки практических навыков стрельбы с таким прицелом.

Коллиматорные прицелы на охотничьем оружии

Говоря о коллиматорных прицелах, нельзя не упомянуть о похожих на них внешне, но имеющих принципиальные конструктивные отличия, голографических прицелах. В таких прицелах голографическое изображение прицельной марки формируется на прозрачной пластине, аналогичной светоделительной пластине коллиматорного прицела. Происходит это при подсветке записанного на пластине голографического изображения когерентным (лазерным) излучением. Его еще называют опорным излучением. Яркость прицельной марки при этом регулируется мощностью опорного излучения.

Изображение прицельной марки в голографическом прицеле может иметь не только различную форму, но и быть трехмерным, например, в виде светящейся линии в пространстве, являющейся продолжением линии визирования и направленной в цель. В случае необходимости прицельную марку в таком прицеле можно оперативно заменить. При этом линия визирования останется неизменной, и выверки прицела не потребуется.

Поскольку прицельная марка голографического прицела проецируется в плоскость цели, у стрелка создается впечатление, что она находится на том же удалении, что и цель. В результате исключается необходимость переаккомодации (перенастройки) зрения стреляющего для наблюдения разноудаленных предметов - прицельной марки и цели, а влияние параллакса сводится практически к нулю. Кроме того, голографическим прицелам присущи все преимущества прицелов коллиматорных: малые вес и габариты, большое поле зрения, быстрота и простота прицеливания и т.д. К недостаткам таких прицелов можно отнести лишь высокую стоимость и значительное энергопотребление.

В заключение замечу, что установка на оружие даже самых совершенных прицельных приспособлений не освобождает охотника от необходимости постоянно совершенствовать свою стрелковую подготовку. В первую очередь за счет регулярных тренировок. Того же, кто после приобретения современного дорогостоящего прицела посчитает, что теперь его оружие просто обречено на 100% попадания, на первой же охоте может постигнуть глубокое разочарование.

Валерий Клименко
Мастер Ружье, 08 - 2012

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль