Новые пули: доверяй, но проверяй

Новые пули: доверяй, но проверяй

В любой зверовой охоте, когда цена трофея достаточно высока не только в спортивном отношении, но и в прямом денежном эквиваленте, важен надежный пулевой патрон. И здесь важными характеристиками, по-видимому, следует признать точность выстрела и останавливающее действие применяемой пули. Согласно формулам Жоссера, останавливающее действие пули (F) равно произведению ее кинетической энергии (в момент встречи пули со зверем - Е) на площадь ее поперечного сечения (S), без учета конструкции пули: F=Е*S.

Говоря о конструктивных особенностях пуль для гладкоствольного оружия, нельзя не упомянуть когда-то популярные разрывные пули Якана (Жакан), повышающие останавливающее действие, но плохо работающие (открывающиеся) при стрельбе в кустах, на сегодняшний день практически исчезнувшие с прилавков магазинов. И, можно сказать, до последнего времени пуль аналогичного действия охотникам не предлагалось. Так что появившиеся патроны «Дуплекс» из Прибалтики - новинка для большинства охотников, которая закрывает свободную «нишу» разрывных патронов, гладкоствольного оружия.

Впрочем, «Дуплекс» новинкой не назовешь. Европа давно стреляет данным патроном, да и в Россию этот боеприпаc иногда попадал с оказией. Лично мне два года назад пришлось поохотиться с данным патроном, который показал себя с наилучшей стороны. Хотя, возможно, в той охоте и другой патрон с пулей Бреннеке или Гуаланди тоже не подвел бы.

Этой осенью появилась возможность проверить, как себя покажет «Дуплекс» в сравнении с давно известными пулями, завоевавшими не только популярность, но и доверие охотников. Для пристрелки в моем распоряжении оказались патроны производственной фирмы «Дуплекс»: 20 штук – с пулями 28г калибра 12/70. Для сравнения были выбраны импортные патроны с пулей Гуаланди 32 г. Вот как сам «Дуплекс» презентует эти два патрона из своего ассортимента, насколько мне известно, пяти наименований.

Пуля массой 32 г с мощнейшим поражающим действием. При попадании в тело животного диаметр передней части пули мгновенно увеличивается с 18,5 мм до 36-38 мм. Это самый большой известный диаметр экспансии охотничьего боеприпаса. В месте попадания передняя часть пули пробивает входное отверстие диаметром 3,5 см, наносит сильнейший удар всей площадью экспансии и раскалывается на шесть симметричных частей. Конус из шести осколков обеспечивает большую площадь поражения. Комбинированная гидродинамическая ударная волна внутри тела вместе с поражающим действием осколков образовывает уникальное мгновенное воздействие, гарантирующее хорошие результаты даже при неточном попадании.

Главные преимущества:

  • Максимальная отдача энергии в момент попадания.
  • В момент попадания передняя часть пули раскрывается на 36 мм в диаметре.
  • Действие гидродинамической ударной волны по внутренним органам.
  • Широкое поражающее действие осколков.
  • Большие входные отверстия обеспечивают хороший кровяной след.
  • Уменьшенная вероятность рикошета.
  • Не содержит свинца.
  • Минимальное трение в канале ствола.
  • Возможность стрелять из стволов любой сверловки.
  • Лучший бой - с чоком 1 мм.

О более легкой 28-граммовой пуле следует добавить: повышенная начальная скорость позволяет использовать эти пули в загонной охоте для стрельбы по быстро бегущей дичи без особого упреждения. Прямая траектория полета дает возможность стрельбы на дальние расстояния без коррекции высоты.

Конечно, не имея возможности проверить по всем приведенным параметрам данный боеприпас, остановился в первую очередь на точности выстрела, так как экспансивное действие данных пуль сомнений не вызывало. Достаточно было посмотреть на их конструкцию, и вспомнить, какие повреждения нанесли эти пули, как было упомянуто выше, во время прошлой охоты.

Проверка производилась на дистанции 35 м и 50 м. Было выбрано относительно «народное» ружье МЦ21-12 (производства ЦКИБ, а не ТОЗ), сверловка 18,5 мм с парой стволов с дульными сужениями 0,9 мм и цилиндр. Усилие спуска курка примерно 1,6-1,7 кг. Мишень располагалась на древесностружечной плите, за которой в 1,5 м был установлен контрольный лист оргалита. Температура +7°, сильный боковой ветер.

Контрольная стрельба: пуля Гуаланди - 32 г по 5 выстрелов для ствола с д.с. 0,9 мм на 35 м и 50 м; по 5 выстрелов для ствола с дульным сужением 0,0 мм на 35 м и 50 м.

Проверочная стрельба: пули массой 32 г и 28 г, аналогичные параметры стрельбы.

Проверка и результат подсчитывался по кучности попаданий, отклонения от точки прицеливания носили постоянный характер, что скорее объяснялось особенностями (несовершенством) прицельных приспособлений, возможным дефектом сверловки, очень сильным ветром и достаточно тугим для пулевой стрельбы спуском.

При стрельбе более 90% всех пуль (Гуаланди и «прибалтийских» 28 г и 32 г) суммарно уложились в диаметр 15 см, так что оставшиеся 10%, значительно подпортившие общую «статистику», можно отнести к «диким» выстрелам, возникшим не по вине производителя патронов, а из-за слабой подготовки и отсутствия постоянной практики в стрельбе пулей автора данного материала -мастера спорта по стендовой стрельбе.

При попадании пуль «Дуплекс» во влажную древесностружечную плиту толщиной 20 мм, происходила частичная (возможна полная) фрагментация головной части пуль с диаметром рассеивания через полтора метра до 90 см при сохранении прежнего направления и ориентации основного тела пули.

При стрельбе из цилиндра, сверловка которого чуть свободнее 18,5 мм, присутствовали несгоревшие порошинки.

Новые пули: доверяй, но проверяй

ВЫВОДЫ

Экспансивно-разрывные пули Дуплекс по точности сопоставимы с другими популярными пулями, несмотря на крайне невыгодную баллистическую конфигурацию.

Наиболее предпочтительная сверловка канала ствола для данных пуль, по-видимому, окажется 18.4 мм, что присутствует почти у каждого импортного оружия, при дульном сужении порядка 0,8-1,0 мм, как и советует производитель.

Пули производственной фирмы Дуплекс - экспансивно-разрывные массой 28 г и 32 г - окажутся незаменимыми при охоте в лесу при ограниченной видимости: узких просеках, лесных визирках, стрельбе кабана из-под собак - во всех случаях, когда зверь окажется на виду секунду-другую и о прицельном неспешном выстреле можно не помышлять. Когда выстрел по месту невозможен и разумней было бы отпустить зверя, не стреляя, чем сделать подранка, выручит разрывная пуля, способная обездвижить кабана, лося или медведя при попадании по не совсем убойному месту.

Впрочем, выбор всегда за охотником: пойти на зверовую охоту с привычным патроном или проверить новую для себя пулю в деле - пулю во всех отношениях достойную, но с некоторым недостатком - дорогую.

Юрий Константинов
Российская охотничья газета 45 (901) - 2011

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль