Патрон .223 - второй стандарт НАТО

Патрон .223 - второй стандарт НАТО

Для самих США, по сути дела ввязавшихся в войну, принятие нового патрона было жизненно необходимым. Но по отношению к их союзникам по блоку НАТО это выглядело в некоторой степени некорректно, т.к. предшествовавшее активное лоббирование Америкой «своего» патрона 7,62х51 фактически «заморозило» в разных странах собственные программы разработок перспективных боеприпасов.

В дальнейшем это обстоятельство привело к длительному периоду принятия патрона 5,56х45 странами альянса НАТО, растянувшемуся на много лет. Причин этому было несколько: некоторые государства начали разработки в области конструирования собственного малокалиберного оружия и боеприпасов под него, другие руководствовались соображениями экономического характера, ведь перевооружение армии в течение одного десятилетия сначала на патрон 7,62х51, а потом и на 5,56х45 не всем оказалось под силу. Тем не менее, в 1980 г. альянс стандартизировал новый патрон, и с этого времени основное развитие происходит в рамках утвержденного боеприпаса.

США

В США действия по разработке новых малокалиберных патронов получили основной импульс еще в 1952 г. после ряда исследований по целесообразности замены патронов калибра 7,62 мм (.30 калибр) на патроны калибра 5,6 мм (.22), проведенных несколькими военными комиссиями. Опыт прошедшей Второй мировой и текущей Корейской войн показал, что основные огневые контакты проходят на дистанции до 300 м, а непосредственное поражение видимых целей — до 100 м. Большее преимущество оказалось на стороне того, кто обладал большей огневой мощью.

Соответственно предполагалось запустить программы по отработке новой легкой пехотной винтовки с возможностью ведения автоматической стрельбы и разработке нового малокалиберного патрона, позволявшего при своих массогабаритных размерах в 2-3 раза увеличить носимый боезапас, сравнительно с патронами калибра 7,62 мм.

Патрон .223 - второй стандарт НАТО

Первые варианты опытных патронов 50-х гг. рассматривались в рамках нескольких последовательных программ по развитию стрелкового вооружения, описание которых достойно целых книг, но в нашем случае будет представлено лишь крайне поверхностно. Начиная с 1952 г. опытные разработки ведутся сразу несколькими армейскими ведомствами и частными фирмами. По программе создания высокоскоростных малокалиберных патронов — SCHV (small-caliber, high-velocity) планировалось использование малокалиберного патрона, как с оружием традиционной конструкции, так и с многоствольными системами.

Первоначально в опытах по программе SCHV предполагалось использование охотничьего патрона .222 Remington, но с укороченной с 43 мм до 33,5 мм гильзой. Разработанный в 1950 г. конструктором Мерлом «Майком» Уолкером базовый патрон .222 Remingtonбыл запущен в коммерческий оборот фирмой «Ремингтон» в качестве охотничьего, но приобрел популярность и как отличный вариант для варминтинга и бенчреста. По проекту Salvo в одном варианте предполагалось использование боеприпасов «залпового» принципа действия с несколькими десятками стреловидных поражающих элементов на базе гильзы охотничьего 12-го калибра, а в других — в вариантах стреловидных патронов на базе штатного боеприпаса Remington 7,62х51 и с использованием многоствольных систем. На базе гильзы патрона 7,62х51 отрабатывались сразу несколько малокалиберных вариантов патронов — в калибрах 5,56х51, 6,35х51 и 6,8х51. Компанией Aircraft Armaments Inc. (AAI) отрабатывается и патентуется вариант опытного стреловидного боеприпаса на базе гильзы собственной конструкции — патрон XM110 (5,6x53), а Франкфордский арсенал представляет собственный аналогичный стреловидный боеприпас XM144 (5,6х44). Оба они еще долго участвовали в различных опытах, несмотря на то, что на вооружение был принят патрон 5,56х45. Оружейными фирмами Winchester и Springfield Armory создаются опытные образцы оружия с несколькими стволами (до 5 штук!), а патронные фирмы активно экспериментируют как с двухпульными и трехпульными патронами с метательными элементами «традиционной конструкции, так и с трехпульными патронами по типу Dardick. Патрон конструкции Дэвида Дардика отличался необычной формой, которая представляла собой цельно-пластиковый корпус треугольного профиля с закругленными гранями. Внутри корпуса патрона находилось сразу три пули, а инициация порохового заряда осуществлялась единым центральным капсюлем-воспламенителем.

Патрон .223 - второй стандарт НАТО

После отказа от армейских опытных вариантов патрона конструктор сосредоточил работы на 20- зарядном оригинальном револьвере собственной разработки со схожим по конструкции патроном .38 калибра, но в «однопульном» исполнении. В 1962 г. дополнительно начинаются работы по программе «Специального индивидуального оружия» — SPIW (Special Purpose Individual Weapon), в рамках которой также отрабатываются образцы патронов со стреловидными элементами, но включенных в состав стрелково-гранатометного комплекса. Проводятся опыты с подствольными гранатометами.

.223

В окончательной отработке 5,56х45 в конце 50-х первоначально участвовали сразу несколько крупных патронных фирм. «Винчестер» представила свой опытный патрон .224 Winchester E2(с длиной гильзы 45,2 мм), «Ремингтон» отдельно представила образец на базе гильзы охотничьего патрона . 222 Remington, а в кооперации с фирмой «Спрингфильд» (создававшей свою опытную винтовку) представила патрон .224 Springfield, который, в свою очередь, был разработан на базе патрона .222 Remington, но с удлиненной до 47 мм гильзой. Что характерно, опытные патроны .224 Springfield не имели маркировки на донном клейме, а на картонной укупорке калибр обозначался как .22 Experimental, и фактическим производителем значилась фирма «Ремингтон» Arms Co., Inc. Параллельное участие «Спрингфильд» в программе по разработке 7,62 мм винтовки М14 и предполагаемые разногласия между двумя программами вынуждают руководство фирмы пойти в 1957 г. на отказ от дальнейших опытов с винтовкой под патрон .224 Springfield и сосредоточить усилия на доводке образца под 7,62 мм патрон. В том же году винтовка М14 принимается на вооружение. Но наработки по патрону калибра .224 не пропали даром, а были реализованы в 1958 г. вводом компанией «Ремингтон» в коммерческий оборот патрона .224 Springfield под новым названием .222 Remington Magnum. Опытные варианты фирмы «Винчестер» — легкая винтовка LWMR(Light Weight Military Rifle) и патрон .224 Winchester Е2 также не вышли за рамки экспериментальных выпусков 1957-1958 гг. И лишь Юджину Стоунеру (Eugene Stoner), конструктору AR15, с участием фирмы «Ремингтон» удается представить прототип будущего патрона, который, будучи разработанным более 50 лет назад, все еще остается основным боеприпасом половины мира. Стоунеру в финальной доводке патрона в 1957 г. помогал его товарищ, технический редактор раздела релоадинга в журнале Guns&Ammo Роберт Хаттон (Robert Hutton), который предло-жил свой вариант гильзы, основанный на удлиненной до 1,76” (44,7 мм) версии гильзы патрона .222 Remington. Также Хаттон занимался опытами с порохами и баллистическими расчетами новой 55-грановой пули, ТТХ которой были рассчитаны совместно со специалистом фирмы Sierra Френком Сноу (Frank Snow). Первоначальное обозначение патрон получает как .222 Remington Special (также .222 SPL), однако позже для исключения путаницы с несколькими типами патронов семейства .222 калибра в 1959 г. Фирмой «Ремингтон» принимается решение о замене обозначения калибра на .223 Remington, что и отражено в коммерческих маркировках бо еп рипаса до сих пор. Что удивительно, винтовка М14 еще только год как состояла на вооружении, а начиная с 1958 г. во множестве отчетов военных опытная AR15 уже значится как основной перспективный образец, способный прийти на замену М14.

Принятие в США

Патрон .223 - второй стандарт НАТО

В 1963 г. в США патрон официально классифицируется как Cartridge, 5.56 mm, Ball, M193 и ограниченно принимается с новой штурмовой винтовкой на вооружение некоторых подразделений (ВВС, десантных и специальных). «Некоторых» потому, что разные военные ведомства и рода войск производили собственные исследования и тесты нового вооружения, что привело в итоге не к общему и единовременному, а постепенному принятию нового комплекса «оружие-патрон» на вооружение. Одним из проблемных моментов в данной ситуации стал сам факт единоличного принятия малокалиберного комплекса, т.к. противоречил текущим договоренностям между США и странами НА ТО по программам стандартизации, в рамках которых на тот момент отрабатывались образцы под патрон 7,62х51. А невозможность быстро создать адекватную замену в системе вооружений пулемету М60 также не способствовала быстрому общему принятию в качестве единого боеприпаса патрона 5,56х45.

Как бы там ни было, но первая партия штурмовых винтовок AR15 в количестве 8500 штук заказывается ВВС США в1962 г. с присвоением новому патрону «авиационной» кодировки Cartridge, 5.64 Millimeter Ball MLU-26/P., а в 1963 г. планируется заказать еще 19 000 штурмовых винтовок, уже под обозначением М16. В 1964 г. в качестве временной меры до окончания работ по программе SPIW армейское руководство закупает новые винтовки в количестве 85 000 экземпляров под обозначением по системе опытных образцов и оружия ограниченного стандарта —ХМ16Е1. Первым же подразделением, которое в 1965 г. Прибывает во Вьетнам, полностью вооруженное винтовками ХМ16Е1, является 173-я воздушно-десантная бригада. С тех пор происходит непрерывное наращивание заказов различными ведомствами на винтовки М16/ХМ16Е1, что приводит в 1967 г. к их окончательному принятию на вооружение в качестве основного оружия ВС США. Винтовка приобретает привычное теперь обозначение М16А1 и официальное название Rifle, 5.56mm, M16A1. Отметим также, что еще в 1961 г. военными производилась закупка опытной партии АR- 15 в количестве 1000 штук для поставки войскам Южного Вьетнама и оценки эксплуатации оружия в условиях реальных боевых действий, а подразделением по контролю над боеприпасами Госдепартамента США в том же 1961 г. санкционировалась продажа 1250 винтовок AR15 армии Индонезии.

Основным боеприпасом, как уже было указано, принимается патрон с пулей М193 с небольшими изменениями в ее конструкции сравнительно с ранее применявшейся в патроне .222 Special.

Специалисты фирмы «Ремингтон» несколько изменяют оживальную часть пули и незначительно уменьшают начальную скорость пули с 3300 футов до 3250 (990 м/с). Эта пуля массой 56 гран (3,63 г) и длиной 19,3 мм со свинцовым сердечником в томпаковой оболочке и принимается под обозначением М193. Однако в процессе эксплуатации выя вился ряд недостатков, связанных как с надежностью оружия, так и с новой пулей, заключавшихся в низкой стабильности и неудовлетворительной точности во время проводившихся на Аляске арктических испытаний при низких температурах. Часть проблем, связанная с настильностью траектории полета пули, была решена изменением шага нарезов в сторону уменьшения с 1 к 14”до 1 к 12”, т.е. с 355 мм до 305 мм. Второй проблемой оказался винтовочный порох IMR4475 производства фирмы DuPont, аналогичный пороху патрона 7,62х51, создающий чрезмерное загрязнение всех узлов и механизмов новой штурмовой винтовки и приводящий к постоянным задержкам в стрельбе. Дюпоновский порох не обеспечивал стабильных показателей в рамках принятых спецификаций по максимальному давлению в патроннике. Проблемы с порохом марки IMR 4475 привели к череде замен нескольких типов порохов за короткий промежуток времени. Было представлено сразу несколько новых марок порохов. DuPont представляет свою марку CR 8136, фирма «Геркулес» представляет HPC-10, а «Олин Корпорейшн» — WC846. С 1964 г. снаряжение патронов 5,56x45 маркой IMR 4475 окончательно прекращается. По итогам испытаний марка НРС-10 отклонена из-за чрезмерного давления во время использования при низких температурах, а дельнейшие партии патронов снаряжаются CR 8136 и WC846. Летом 1966 г. патроны с пулями М193 и М196 (трассер) начинают снаряжаться дюпоновским опытным порохом марки EX 8208-4. К 1967 г. порох марки WC846 временно выходит из применения, а вместо него патроны с трассирующими пулями снаряжаются дюпоновским IMR 8208M (бывший опытный EX 8208-4). Но после доводки в 1970 г. пороха WC846 его вариант под маркой WС844 окончательно утверждается как основ-ной для патронов 5,56, состоявших на тот момент на вооружении. Начиная с 1963 г. Модельный ряд нового патрона активно пополняется и получает соответствующие спецификации. В 1963 г. спецификации получают боеприпасы, разработанные Франкфордским арсеналом — патрон высокого давления ХМ197 (после принятия М197) и учебный ХМ199(М199). В 1965 г. составляются спецификации на патрон с трассирующей пулей ХМ196. В 1964 г. фирмой «Ремингтон» отрабатывается вышибной патрон для метания гранат — ХМ195.

В 1969 г. канадская фирма IVI (Industries Valcartier Inc., Valcartier, Quebec) начинает эксперименты с новой утяжеленной пулей весом 68 гран (4,4 г) и новой трассирующей пулей с дальностью трассирования до 800 м. Оба патрона с новыми пулями тестируются и в США, где получают опытные обозначения ХМ288 и ХМ287. В 1975 г. в связи с собственными разработками патронов с обыкновенной и трассирующей пулями ХМ777 и ХМ778 канадские боеприпасы переименовываются в последовательной нумерации в ХМ779 и ХМ780. В Канаде оба образца принимаются на вооружение в 1980 г. как ХС77 и ХС78. Американские варианты, как известно, не выдерживают конкурентной борьбы с бельгийскими пулями SS109 и L110 и не выходят за рамки опытных образцов. Их спецификации окончательно отменяются в 1997 г.

Второй стандарт

Общая стандартизация патрона альянсом НАТО в рамках Соглашения по стандартизации (Standardization Agreement) происходит в октябре 1980 г. под обозначением STANAG 4172, и патрон 5.56х45 принимается в качестве калибра второго стандарта НАТО. За основной образец боеприпаса принимается вариант патрона с пулей бельгийской разработки SS109, а в качестве трассирующего — патрон с бельгийской пулей L110. Для других стран НАТО в рамках принятых патронов допускалось использование аналогичных по конструкции патронов собственного производства, адаптированных под собственные производственные мощности. Так, американскими аналогами боеприпасов с обыкновенной пулей SS109 стал патрон с пулей ХМ855, а аналогом трассирующей пули L110 — ХМ856.

По вооружению единые стандарты выработаны не были, и каждая страна делала собственный выбор в пользу того или иного образца. Лишь конструкцию магазина от М16 многие взяли за основу для использования в своих образцах, среди них Канада, Великобритания, Италия и другие. Более длинная и тяжелая (62 грана) пуля бельгийского патрона заставила пойти на еще одну модификацию М16А1 и сократить шаг нарезов еще на несколько дюймов — до более крутого 1 к 7” (178 мм), что позволило добиться большей стабилизации пули. Модифицированная винтовка под названием М16А2 принимается на вооружение с 1982 г. Патрон с конструкцией пули по типу бельгийской SS109 в Америке поступает на вооружение в 1982 г. и получает армейский индекс М855. Для отличия от пули М193 вершина новой пули М855 маркируется зеленым цветом.

Развитие

В качестве трассирующего первоначально принимается патрон с пулей М196 с длиной пули 23,1 мм, массой пули — 54 грана (3,5 г) и зарядом пороха марки WC844 массой 28,5 гран (1,84 г). Пуля состоит из томпаковой оболочки, свинцового сердечника и трассирующего состава, запрессованного непосредственно в оболочку. С 1982 г. принимается модифицированный вариант трассирующего патрона М856, который предназначен для использования только в винтовках М16А2 и в комбинации с патроном М855. Пуля нового патрона, являющаяся американским вариантом бельгийской пули L110, была удлинена до 29,3 мм, масса пули увеличена до 63,7 гран, тогда как заряд пороха уменьшен — до 27,4 гран. Отличительная окраска патрона — оранжевая вершина пули.

Патрон .223 - второй стандарт НАТО

Для стрельбы в ночных условиях и для уменьшения засветки при стрельбе с приборами ночного видения используется трассирующий патрон, находящийся в стадии опытной эксплуатации — ХМ996 Dim Tracer. В 1992 г. начинаются работы по программе расширения возможностей бойца Soldier Enhancement Program (SEP), в результате которой в 1996 г. принимается патрон с бронебойной пулей М995 — Cartridge, 5.56 mm. Armor Piercing (AP), M995. Пробивная способность легкобронированных целей пулей массой 52 грана (3,37 г) обеспечивается наличием в конструкции пули вольфрамового сердечника. Сердечник фиксируется внутри томпаковой оболочки в алюминиевом стакане. Масса заряда пороха марки WCR845 — 27,5 гран (1,78 г). Отличительная окраска патрона — черная вершина пули. Патрон разработан шведской фирмой «Карл Густав», которая в 1998 г. вошла в состав более крупного объединения по производству различных боеприпасов — норвежской Nammo AS. При этом старая аббревиатура завода CG (Carl Gustav) продолжает использоваться в маркировочных обозначениях и присутствует на донных клеймах гильз патронов, принятых на снабжение в частях американской армии.

Для обучающей стрельбы на короткие дистанции, не превышающие 100 м, с 1984 г. Принимаются специальные коротко бойные патроны с пластиковой пулей, которые обозначаются индексом М862. Иногда еще дополнительно используется сокращенная аббревиатура для данных патронов SRTA — Short-Range Training Ammunition — тренировочные для коротких расстояний. Основное требование, предъявляемое к такого класса патронам — это сопряжение траектории пластиковой пули массой 3,6 грана (0,23 г) с траекторией обыкновенной пули на расстоянии до 25 м. Заряд пороха мар-ки WPR260 составляет 8,7 гран. С 1985 г. на снабжение американских войск, расквартированных на европейском континенте, принят короткобойный патрон производства немецкой фирмы DAG (Dynamit A.G.). Применяется аналогично американскому М862 для стрельбы на дистанцию до 25 м и как максимум на дистанцию до 50 м. Позднее в германской армии данный патрон с несколько видоизмененной формой пули был принят под индексом DM38.

В качестве штатного холостого патрона М200 принята конструкция с обжатием 7-лучевой «звездой» дульца гильзы и окраски места обжатия для герметизации. Заряд пороха марки НРС 13 составляет 7 гран (0,45 г).

Опытный вариант холостого патрона ХМ200, разработанный в 1966 г. Франкфордским арсеналом, с окраской обжимки дульца белым цветом приводил к засорению газовой трубки остатками окиси титана, входящими в состав белой краски. В последующем эта проблема была решена использованием фиолетового красителя. Аналогичным по конструкции с холостым является и вышибной патрон М195, предназначенный для метания гранат с использованием специального переходника-адаптера. Вес вышибного патрона — 8,17 г, а масса пороха марки IMR4475 — 25 гран (1,62 г). Для стрельбы из М16А1 специальными резиновыми шарами М742 и М743 с целью подавления беспорядков используется холостой патрон М755. Стрельба патроном с зарядом пороха в 12 гран производится с помощью специального адаптера М234.

В качестве учебных применяются несколько вариантов патронов, различающихся по внешнему виду. Патрон М199 изготовляется с глубокими продольными выдавками на гильзе, что визуально сразу определяет предназначение патрона, а корпус более позднего варианта учебного патрона М232 полностью химически зачерняется. В 1988 г. военные спецификации на учебные патроны М199 и М232 отменяются.

Современные тенденции присутствия в армейской номенклатуре боеприпасов матчевых патронов не обошли стороной и калибр 5,56 мм. Силами специального назначения ВМС США для использования с винтовкой Mk 12 с 1999 г. применяются патроны, снаряженные 77-грановыми (4,5 г) пулями с отверстием в головной части. Производством и поставкой данных боеприпасов занимается американская фирма Black Hills Ammunition, которая снаряжает патроны Mk 262 Mod 0 пулями Sierra Matchking, а патроны Mk 262 Mod 1 — пулями Sierra Matchking или же Nosler Custom Competition).

IБIС

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль