Противотанковое ружье Kb ppanc wz.35 / Kb Ur wz.35 / Karabin Maroszka

Kb ppanc wz.35 (Kb Ur wz.35) на сошках
Kb ppanc wz.35 (Kb Ur wz.35) на сошках

Kb ppanc wz.35 (Kb Ur wz.35)
на сошках

В первой половине 1930-х годов польскими оружейниками, в рамках программы по разработке пехотного противотанкового оружия ближнего боя, были начаты работы по созданию противотанкового ружья (ПТР). Коллектив разработчиков, состоявший из П. Вильнивчиц (P. Wilniewczyc ), Е. Сцетке ( E. Szetke), Т. Фельчин (T. Felsztyn) возглавлял инженер государственного оружейного завода «Panstwowa Fabryka Karabinow» в Варшаве Йозеф Марожек (Jozef Maroszek).

Калибр, мм7,92х107
Длина, мм1760
Длина ствола, мм1200
Вес без патронов, кг9.1
Магазин, кол. патронов4
Скорострельность, выстр/мин8 - 10
Прицельная дальность стрельбы, м300
Начальная скорость пули, м/с1250
Бронепробиваемость,
(дистанция / угол встречи / пробиваемость)
100 м / 90o / 30 мм

Специально для этого оружия был разработан новый патрон винтовочного калибра (7.92 мм) с удлиненной гильзой и увеличенным пороховым зарядом. Однако при разработке ПТР конструкторы столкнулись с проблемой усиления мощности своего оружия, которое пытались увеличить с одновременным наращиванием массы порохового заряда. В частности, при достижении давления в канале ствола до 3500 кг/ кв. см. начиналось снижение эксплуатационных качеств оружия, в том числе ухудшение экстракции гильзы и возникновение опасности прорыва газов через капсюль гильзы. В результате живучесть ствола оружия составила всего 20 выстрелов.

После ряда исследований и тестов польским конструкторам удалось не только довести ресурс живучести ствола ПТР до 300 выстрелов, но и существенно повысить его боевые качества, и в первую очередь существенно увеличить начальную скорость пули до 1250 м/с за счет использования нового патрона 7.92x107 мм с бронебойной пулей, а также удлинения ствола самого ружья.

На войсковых испытаниях в ноябре 1935 года ПТР показало себя более чем с лучшей стороны, после чего было принято решение о его принятии на вооружение армии Польши с обозначением «Kb ppanc wz.35» (Karabin przeciwpancerny wzor 35 – противотанковый карабин образца 1935 года). Однако первые партии этого оружия поступили в войска только в 1938 году.

закрытый затвор (сверху) и открытый затвор (снизу) ПТР Kb ppanc wz.35

закрытый затвор (сверху) и открытый затвор (снизу)
ПТР Kb ppanc wz.35

В целях обеспечения секретности ружье имело названия «Kb Ur» и «wz.35 Ur», что должно было свидетельствовать об экспорте в Уругвай. Другое обозначение этого оружия включало названия «Kb Export» или «Karabin Maroszka». На заводе оружие маркировалось, как «Kb Ur wz.35».

С технической стороны польское противотанковое ружье относилось к классическому типу магазинных винтовок с продольно-скользящим поворотным затвором с ручной перезарядкой.

Запирание канала ствола производилось поворотом затвора типа Маузера, имевшего два симметричных боевых выступа впереди и один вспомогательный сзади.

Ударный механизм - ударникового типа. К особенностям конструкции этого оружия относился способ обеспечения невозможности спуска ударника при не полностью запертом затворе. Для этой цели использовался отражатель, который утапливался стеблем затвора при запирании и стопорил спусковой механизм, препятствуя спуску ударника с боевого взвода. Во время запирания при полном повороте затвора отражатель входил в выемку стебля, освобождая таким образом спусковой механизм.

Дульный тормоз ПТР Kb ppanc wz.35

Дульный тормоз ПТР Kb ppanc wz.35

Ствол с 6 нарезами, шедших по часовой стрелке, крепился к патроннику резьбой. После каждых 300 выстрелов ствол заменялся на запасной. Поэтому в комплект каждого ружья входило 3 запасных ствола.

На конце длинного ствола крепился цилиндрический дульный тормоз активного действия, уменьшавший действие отдачи ружья более чем на 60 %.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов емкостью на 4 патрона. Магазины присоединялись снизу ружья и фиксировались при помощи двух защелок.

Прицельные приспособления состояли из открытого постоянного прицела, рассчитанного на дальность стрельбы 300 м. Однако эффективная дальность стрельбы составляла около 100 м.

Сошки ПТР Kb ppanc wz.35 в сложенном состоянии

Сошки ПТР Kb ppanc wz.35
в сложенном состоянии

ПТР имело винтовочную цельную ложу. Затылок приклада усиливался металлической накладкой. Снизу ложи по-винтовочному крепились антабки для ружейного ремня.

Для большей устойчивости при стрельбе и удобства прицеливания ружье было снабжено двуногой складно сошкой, крепившейся на вращающейся вокруг ствола муфте.

В середине 1930-х годов ПТР Kb ppanc wz.35 (Kb Ur wz.35) стало первым польским противотанковым средством ближнего боя, которое в сочетании с относительно малым весом для оружия этого класса, возможностью его маскировки и способностью постоянно находиться в боевых порядках пехоты позволяло бороться на малых дальностях против легких и некоторых типов средних танков потенциальных противников, пробивая броню толщиной 30 мм на дальности 100 м под углом 90 градусов. Однако для этого ружья наряду с достоинствами были характерны и крупные недостатки, снижавшие боевые возможности оружия: большая длина, а также невысокая бронепробиваемость на дистанции свыше 100 м.

Kb ppanc wz.35 (Kb Ur wz.35) на сошках

Kb ppanc wz.35 (Kb Ur wz.35)
на сошках

Производство ПТР осуществлялось варшавским заводом Panstwowa Fabryka Karabinow. Поставки этого оружия в войска были начаты в 1938 году в опломбированных укупорках (в каждом ящике находилось одно ПТР, три запасных ствола и три магазина). В октябре 1938 года польская армия получила первые 2000 ружей, а в августе 1939 года уже 3500 ПТР, что составляло примерно 45 % от запланированных 7610 штук.

В частях польской армии ружья с запасными частями и принадлежностями хранились в отдельных запечатанных ящиках, вскрывать которые могли только после приказа министра обороны в случае общей мобилизации. О существовании ружей польские военные не знали вплоть до июля 1939 года, когда в обстановке строгой секретности было начато обучение личного состава пехоты и кавалерии. Обучались по 3 солдата из каждой роты и эскадрона. Учебные стрельбы проводились с участием ограниченного контингента военнослужащих-офицеров. Некоторые сведения были известны командирам рот.

Излишние меры секретности привели к тому, что это мощное для своего времени противотанковое оружие осталось неосвоенным и не было использовано должным образом в сентябре 1939 года в войне с Германией.

Вермахту в качестве трофеев досталось 886 ПТР Kb ppanc wz.35. Получившие индекс PzB 35(p) ружья состояли на вооружении войск «Waffen SS» и использовались в войне против СССР вплоть до 1942 г. Часть ПТР PzB 35(p) немцы передали итальянской армии, где они были приняты на вооружение с обозначением «Fucile Contracarro 35 (P)».

Kb ppanc wz.35 (Kb Ur wz.35) со сложенными сошками

Kb ppanc wz.35 (Kb Ur wz.35)
со сложенными сошками

Комментарии

USERNAME 1. mercenary (Материал)
Видео о ПТР Kb ppanc wz.35 (Kb Ur wz.35):

USERNAME 2. mercenary (Материал)
Фото-видео коллаж с ПТР Kb ppanc wz.35 (Kb Ur wz.35):

USERNAME 3. Vlad (Материал)
Круто
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль