Штурмовая винтовка (автомат) GIAT FAMAS F1 / G1 / G2

FAMAS F1
FAMAS F1

В 1967 году конструкторы французского арсенала в городе Сент-Этьен «MAS» - Поль Телье и Ален Кубэ начали разработку новой французской штурмовой винтовки, которая соответствовала бы современным стандартам.

FAMAS F1

FAMAS F1

В новом оружии было решено использовать «малоимпульсные» патроны калибра 5.56 мм и выбор был сделан в пользу патрона «Remington» 5,56х45 мм М193.

Первые прототипы новой винтовки появились к 1971 году, а с 1972 года по 1976 год они проходили войсковые испытания во французской армии.

Новое оружие было признано пригодным для военного использования, и после устранения некоторых недостатков было принято на вооружение Франции под обозначением FAMAS (Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Etienne - штурмовая винтовка оружейного предприятия в г. Сент-Этьен) в варианте F1.

Винтовка FAMAS F1 стала одним из первых в мире образцов оружия, построенного по схеме «буллпап», принятого на вооружение.

Первыми новую винтовку получили, в 1978 году, солдаты воздушно-десантных войск, а к началу 1984 года практически все передовые подразделения французской армии были вооружены 5,56-мм винтовками FAMAS F1. Французским вооруженным силам к тому времени поставили более 300000 единиц этого оружия.

FAMAS F1
FAMAS F1

Винтовка FAMAS F1 имеет конфигурацию буллпап (магазин и патронник расположены позади спускового крючка и пистолетной рукоятки управления огнем).

Автоматика FAMAS F1 основана на отдаче полусвободного затвора. Затвор установлен в затворной раме и имеет просверленное отверстие для размещения ударника, штифта отражателя и пружины. На отделяемой передней части затвора установлен выбрасыватель с пробкой-заглушкой. На задней нижней части затворной рамы имеются пазы, благодаря которым она скользит внутри ствольной коробки. В передней части просверлено отверстие для цилиндра с возвратной пружиной, который фиксируется поперечной шпилькой. Рычаг замедления имеет два параллельных изогнутых плеча, соединенных поперечиной. Плечи соединяют затвор с затворной рамой, а поперечина управляет положением ударника. Нижние концы плеч упираются в стальной стержень, установленный поперек ствольной коробки, а верхние концы упираются в торцевую часть затворной рамы. Таким способом затвор удерживается в переднем положении при высоком давлении в патроннике, а энергия передается на затворную раму. Кроме этого, обеспечивается управление спускового механизма через шептало автоспуска.

FAMAS F1 неполная разборка

FAMAS F1
неполная разборка

В FAMAS F1 устранен недостаток, связанный с выбросом стреляных гильз в обе стороны, который присутствует во многих винтовках построенных в компоновке буллпап. Это стало возможным благодаря тому, что выбрасыватель, установленный на зеркале затвора, имеет два положения. Базовый вариант винтовки - с правым расположением выбрасывателя, следовательно, гильзы отражаются в правую сторону. Установка выбрасывателя в другое положение обеспечивает отражение стреляных гильз влево, при этом необходимо переставить упор для щеки на другую сторону приклада и, таким образом, закрыть соответствующее окно для выбрасывания гильз.

Рукоятка взведения расположена сверху ствольной коробки и удобна для пользования обеими руками.

При использовании, рукоятка взведения отводится в крайнее заднее положение, а затем отпускается. Она возвращается вперед под действием возвратной пружины, при этом затвор досылает патрон в патронник. Когда затвор останавливается, затворная рама упирается в верхнюю часть рычага замедления, проворачивая его вперед. Нижний конец левого плеча рычага замедления давит на подпружиненный стержень, который освобождает предохранительное шептало. В это же время поперечина, соединяющая два плеча, выходит из выреза в ударнике, который освобождается и может двигаться вперед при ударе курка по нему. При нажатии на спусковой крючок курок движется вперед и ударяет по ударнику. Ударник, в свою очередь, проходит между плечами рычага замедления и разбивает капсюль патрона. Под действием отдачи затвор начинает отходить, проворачивая рычаг замедления. Нижние концы плеч рычага замедления находятся ниже цапфы, установленной в ствольной коробке, а верхние концы упираются в затворную раму. Так как верхние части плеч длиннее нижних, по правилу рычага затворная рама отходит назад гораздо быстрее затвора. При повороте рычага замедления назад на 45 градусов затворная рама с ускорением движется назад, поперечина рычага замедления входит в вырез в ударнике и возвращает его в затвор. Нижний конец левого плеча рычага замедления отходит от стержня, ведущего к предохранительному шепталу, которое освобождается таким образом, что курок удерживается в заднем положении независимо от положения спускового крючка и боевого шептала. Откат затвора задерживается, а это не дает гильзе покинуть патронник, пока давление остается высоким. Когда рычаг замедления повернется на 45 градусов, остаточное давление в патроннике вытолкнет гильзу и отбросит затвор назад. Затем затвор вместе с затворной рамой отходят дальше, а поршень сжимает возвратную пружину в цилиндре. Гильза выбрасывается через окно в сторону, противоположную «щеке». Затворная рама ударяется в амортизатор и сжимает его на 25 мм. Затем она вместе с затвором возвращается вперед под действием возвратной пружины. Цикл повторяется.

Ствольная коробка FAMAS F1 достаточно компактна, большая часть деталей корпуса оружия, включая цевье, приклад, корпус УСМ и рукоятку для переноски, выполнены из пластика.

FAMAS F1 с установленным 40-мм подствольным гранатометом

FAMAS F1
с установленным 40-мм подствольным гранатометом

Спусковой механизм заключен в пластмассовый корпус, который крепится к ствольной коробке. Он обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня, а также огня очередями по три выстрела. Для этого механизм снабжен двумя переключателями: обычный переводчик режима огня с положениями «предохранитель», «одиночный огонь» и «непрерывный огонь» расположен рядом со спусковым крючком, а переключатель для стрельбы фиксированными очередями установлен под спусковым механизмом. Повреждение или выход из строя этого переключателя никак не скажется на основных режимах огня, так как он размещен отдельно от самого механизма. Различным видам огня соответствуют следующие положения переводчика и переключателя. Одиночный огонь: переводчик «I», переключатель - «0». Непрерывный огонь: переводчик «R», переключатель - «0». Фиксированная очередь: переводчик - «3». Когда переводчик установлен в положении «S» параллельно оси ствола, то это значит, что оружие стоит на предохранителе.

Так как винтовка выполнена по схеме «буллпап», спусковой крючок расположен намного впереди ударника и соединяется с ним длинной тягой. При нажатии на спусковой крючок тяга идет вперед. Когда переводчик огня установлен в положение «одиночный огонь», движение тяги вперед ограничено. На тяге имеется втулка, которая поворачивает шептало спуска и выводит его из зацепления с курком. Если рычаг замедления находится в вертикальном положении, то подпружиненный стержень поднимает шептало автоспуска. Курок освобождается и происходит выстрел. После этого курок поворачивается назад под действием затворной рамы. Третье шептало под действием пружины входит в зацепление с курком и удерживает его. Когда спусковой крючок отпущен, втулка на соединительной тяге возвращается назад. Так как сила пружины спускового крючка больше усилия пружины третьего шептала, курок удерживается спусковым шепталом. При нажатии на спусковой крючок происходит очередной выстрел. Когда переводчик вида огня установлен в положение «непрерывный огонь», соединительная тяга проходит вперед большее расстояние. Спусковое шептало выходит из зацепления с курком. В результате того, что втулка проходит большее расстояние, третье шептало удерживается в заднем положении, а курок удерживается шепталом автоспуска. Когда рычаг замедления достигает вертикального положения, он освобождает автоспуск, происходит выстрел. Таким образом, непрерывный огонь управляется только шепталом автоспуска.

Спусковую скобу можно отвести вниз и повернуть на 180 градусов для стрельбы в зимних перчатках.

FAMAS F1 с винтовочной гранатой на стволе

FAMAS F1
с винтовочной гранатой на стволе

Ствол FAMAS F1 выполнен из стали и имеет рифленую поверхность. Оребрение служит не столько для его охлаждения, сколько для выстреливания винтовочных гранат. Установочная муфта регулирует положение гранаты, что определяет скорость полета и дальность стрельбы.

На дульной части ствола имеется пламегаситель. Пламегаситель может использоваться для метания винтовочных гранат прямо со ствола.

Питание оружия осуществляется из магазинов емкостью на 25 патронов. Магазин присоединяется к винтовке поворотом назад до постановки на магазинную защелку. В стенках магазина выполнены отверстия, указывающие на наличие 5, 10, 15, 20 или 25 патронов.

 FAMAS
F1
FAMAS
G2
Калибр, мм5.56x45 NATO
Длина, мм757
Длина ствола, мм488
Вес без патронов, кг3.63.8
Магазин, кол. патронов2530
Начальная скорость
пули, м/с
960925
Эффективная дальность
стрельбы, м
300450
Темп стрельбы,
выстр/мин
900 - 10001000 - 1100

Прицельные приспособления смонтированы на длинной рукоятке для переноски. Мушка крепится на листовой рессоре и может перемещаться при помощи винта с насечками. Каждая насечка соответствует смещению средней точки попадания на 4 см на дальности 200 м (0,002). Мушка покрыта люминесцентным составом для обеспечения стрельбы ночью. Для стрельбы противотанковыми и противопехотными гранатами прямой наводкой применяется съемный открытый прицел. Прицел представляет собой отверстия двух диаметров. Выбор диаметра осуществляется при помощи двух шарнирно закрепленных планок. Одна из них установлена на передней части стойки прицела и имеет малое отверстие для стрельбы в условиях хорошей освещенности, другая установлена на торцевой части стойки прицела и имеет большое отверстие для стрельбы в условиях плохой видимости. Ночью обе планки складываются вниз, а верхняя часть стойки образует большое отверстие, которое и используется вместе с люминесцентной мушкой. Прицел регулируется в вертикальной плоскости. Его опоры поднимаются или опускаются при помощи винта, сжимающего пружину. Один оборот винта смещает среднюю точку попаданий на 7 см на дальности 200 м.

FAMAS F1 с дульной насадкой-мортиркой

FAMAS F1
с дульной насадкой-мортиркой

Рукоятка для переноски выполнена из пластмассы. Она обеспечивает защиту прицельных приспособлений от случайных повреждений. Она также защищает цилиндр возвратной пружины и прикрывает ствол, который сильно нагревается при стрельбе. На рукоятке крепятся прицелы для ведения навесного огня гранатами под углом 45 градусов или 75 градусов и для стрельбы гранатами прямой наводкой. На ней также смонтирована складные легкие сошки из алюминия.

Цевье имеет выемки под пальцы.

В верхней части пластмассового приклада имеется пружинный амортизатор. Поглощая силу отдачи подвижной системы, он сжимается на 25 мм. Для уменьшения отдачи в плечо на прикладе установлен резиновый затылок.

В полости пистолетной рукоятке помещается емкость с ружейным маслом.

Штык-нож крепится над стволом.

Для стрельбы газовыми и другими специальными гранатами французская полиция и жандармерия используют 58-мм гладкоствольную дульную насадку-мортирку.

В начале 1980-х годов были разработаны модификации штатной штурмовой винтовки FAMAS:

- FAMAS Commando - автоматический карабин с укороченным стволом (405 мм), предназначенный для вооружения частей специального назначения. Более короткий ствол этой модификации исключил возможность метания винтовочных гранат. Во всех отношениях данная модель аналогична базовому варианту и может вести огонь во всех режимах.
- FAMAS Export - самозарядная винтовка, стрельба из которой может вестись только одиночными выстрелами и чья конструкция не предусматривает ведение стрельбы винтовочными гранатами. Это оружие в качестве коммерческого варианта предназначается для экспорта в другие страны.
- FAMAS Civil - самозарядная винтовка с удлиненным стволом (570 мм), калибр которой был изменен под патрон .222 Remington. Винтовка предназначена для коммерческой продажи на внутреннем оружейном рынке во Франции. Данная модель ведет только одиночный огонь и не имеет возможности стрельбы винтовочной гранатой.

FAMAS F1 снайперский вариант
FAMAS F1
снайперский вариант

Также был предложен снайперский вариант винтовки, у которой вместо штатной рукоятки для переноски устанавливалась направляющая для крепления оптического прицела.

В начале 1990-х годов французский оружейный концерн GIAT Industries (производитель штурмовых винтовок FAMAS), предложил усовершенствованный образец винтовки под обозначением FAMAS G1.

В новом варианте винтовки - FAMAS G1 изменению подверглись спусковая скоба, увеличенная в размере и цевье, получившее более удобную форму.

FAMAS G1
FAMAS G1

После перехода всех стран НАТО включая и Францию на стандартизированные патроны SS 109 калибра 5,56x45 мм, в 1994 году появилась новая модель FAMAS G2.

Новая винтовка стала проще и дешевле в изготовлении. Замена используемого патрона повлекло за собой замену магазина на стандартный магазин НАТО (магазин от винтовки М16) емкостью на 30 патронов. Шаг трех правосторонних нарезов канала ствола изменили с 305 мм до 228 мм, что позволило использовать как патрон М193, так и SS 109 калибра 5,56x45 мм НАТО.

В 1995 году ВМФ Франции закупил первую партию новых винтовок FAMAS G2, а чуть позже их стала получать на вооружение и Французская Армия.

Эти винтовки также были предложены на экспорт.

FAMAS G2
FAMAS G2

На основе базовой конструкции винтовки FAMAS G2 был создан ряд модификаций, включающих:

- FAMAS G2 Commando - укороченный вариант для спецподразделений со стволом длиной 450 мм.
- FAMAS G2 SMG - пистолет-пулемет, предельно укороченный вариант FAMAS G2 с еще более коротким стволом и цевьем.
- FAMAS G2 Sniper - снайперский вариант FAMAS G2 с удлиненным стволом длиной 650 мм и оптическим прицелом, смонтированным на планку Пикатинни, заменяющую стандартную рукоять для переноски.

Также был предложен вариант FAMAS G2 со стандартной направляющей типа Picatinny вместо рукоятки для переноски.

модификации FAMAS G2
модификации FAMAS G2

Винтовки FAMAS штатно комплектуются ремнем для переноски и штык-ножом, кроме того, на них возможна установка 40-мм подствольного гранатомета М203 (американского производства - стандартизированный для НАТО).

прототип FAMAS-FELIN

прототип FAMAS-FELIN

Винтовки семейства FAMAS использовались в различных операциях, включая "Буря в пустыне" 1991 года и миротворческие операции середины-конца 1990-х годов, где проявили себя надежным и удобным оружием.

В конце 1990-х годов во Франции была начата программа FELIN, предназначенная для создания комплекса вооружения пехотинца XXI века. В рамках данной программы несколько модифицированную винтовку FAMAS G2 оснастили различным оборудованием, включающим в себя электронные дневной и ночной прицелы, лазерный дальномер, датчики состояния оружия, а также систему передачи данных (включая и картинку с прицела) на нашлемный дисплей солдата и далее в носимый компьютер или вверх по командной цепочке.

Кроме Франции штурмовые винтовки FAMAS были приняты на вооружение и некоторых бывших французских колоний - Габона, Джибути, Сенегала, Объединенных Арабских Эмиратов, а также ряда других стран, таких как Камбоджа, Чад, Кувейт, Филиппины, Шри-Ланка.

прототип FAMAS-FELIN
прототип FAMAS-FELIN

Комментарии

USERNAME 1. mercenary (Материал)
Видео разборки-сборки FAMAS F1

USERNAME 2. mercenary (Материал)
Видео автомата FAMAS F1 при стрельбе

USERNAME 3. mercenary (Материал)
Видео винтовки FAMAS G2 при использовании

USERNAME 4. i_am (Материал)
При разборке (видео 1) видно, что затворная группа состоит из мелких деталей и упорно не хочет становится на место. Это означает, что в бою при сбое в работе оружия солдат остается беспомощным.
USERNAME 5. Lokimir (Материал)
Неплохое оружие в городских условиях (говорю о полиции или каких-нибудь силовиках), но тяжёлые и затяжные бои явно не в пользу этого оружия...
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль