Автоматическая винтовка Type 64

Type 64
Type 64

К середине 1950-х годов командование японских сил самообороны, имевших на вооружении после окончания Второй мировой войны американские винтовки Garand М1 и карабины М1, почувствовало серьезное отставание от прогресса в области развития индивидуального пехотного оружия. К этому времени вооруженные силы практически всех развитых стран Запада и Востока уже закончили перевооружение своих армий новыми образцами штурмовых винтовок (автоматов).

Калибр, мм7.62х51
Длина, мм990
Длина ствола, мм450
Вес без патронов, кг.4.4
Магазин, кол. патронов20
Начальная скорость пули, м/с700 - 715
Прицельная дальность стрельбы, м400
Скорострельность, выстр/мин400 - 500

В 1957 году, японцы, стремясь не отстать от общего ритма перевооружения, приступили к работам по созданию своего собственного образца основного оружия пехоты - автоматической винтовки под 7,62-мм патрон НАТО.

Разработку новой японской автоматической винтовки осуществляли военные инженеры совместно с конструкторами японской машиностроительной фирмы Howa Machinery Company Ltd (г. Нагоя) под общим руководством генерала Кони Ивашита (K. lwashita). Параллельно работы над новым автоматом велись и коллективом конструкторов под руководством генерала Кигиро Намбу (Kijiro Nambu), которые создали свой образец на базе американской M1 Garand, но он не прошел полигонные испытания и работы над проектом были прекращены.

При этом, прежде чем приступить к созданию перспективных винтовок, японцы разработали свой боеприпас, поскольку, взяв за основу патрон 7,62х51 НАТО, они посчитали, что этот патрон имеет избыточную мощность, а значит, отдача при стрельбе из подобного оружия будет чересчур велика для низкорослых жителей Страны восходящего солнца. В результате появляется специальный винтовочный патрон 7,62х51, впоследствии более известный как тип 64, с уменьшенным пороховым зарядом (90% от 7,62х51 НАТО) и облегченной пулей.

Type 64
Type 64

В апреле 1958 года две первые опытные автоматические винтовки R-1 и R-2, на конструкции которых сказалось сильное влияние американских винтовок АrmaLite, были испытаны на полигоне.

После ряда доработок в 1962 году появился новый вариант винтовки, известный под индексом R-6.

Type 64

Type 64

Автоматика нового оружия работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Боковой газовый двигатель располагался над стволом. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом затвора, напоминая аналогичный узел в советском карабине СКС. Винтовка R-6 имела прямой приклад, что способствовало улучшению кучности боя при стрельбе как одиночным, так и автоматическим огнем. По сообщениям иностранных журналов, кучность боя и эффективность огня японской винтовки была значительно лучше, чем у других аналогичных винтовок.

Однако требования японских военных постоянно возрастали, и к 1964 году фирмой «Howa Machinery Company Ltd», под руководством генерала К. Ивашита, был разработан ряд моделей R-6E, последней из которых явилась винтовка Type 64.

В конструкцию Type 64 было внесено множество изменений.

Крайне необычным в этой винтовке являлся ударно-спусковой механизм. Поскольку стрельба из винтовки велась с переднего шептала, и перед выстрелом патрон находился в патроннике, то во время интенсивной стрельбы возникала возможность нагрева патронника, что могло привести к самовоспламенению патрона и непроизвольному выстрелу. Чтобы полностью исключить подобное самовоспламенение, японские оружейники предложили новую конструкцию ударно-спускового механизма, который после нагрева патронника до критической температуры автоматически перенастраивался на стрельбу с заднего шептала, при котором перед выстрелом подвижные части находились в заднем положении, позволяя таким образом проводить принудительную вентиляцию канала ствола.

Type 64

Type 64

Новое оружие было существенно короче и легче основных винтовок, состоявших на вооружении в армиях стран НАТО. Длину ствола Type 64 сократили до 450 мм. Из-за невысокой начальной скорости пули (700 м/с), менее мощного патрона тип 64, при нормальной массе винтовки тип 64 (4,4 кг) примерно на треть сократилась энергия отдачи при стрельбе.

Винтовка Тип 64 построена на основе автоматики с газоотводным двигателем, имеющим короткий рабочий ход газового поршня.

Газоотводный механизм расположен над стволом, газовый поршень имеет свою собственную возвратную пружину. Газовый узел имеет регулятор количества отводимых газов, что позволяет адаптировать винтовку как под «ослабленные», так и под стандартные патроны 7.62 мм, а также полностью отсекать газоотвод для запуска со ствола винтовочных гранат. Запирание ствола осуществляется перекосом задней части затвора вниз. Возвратная пружина расположена в канале затворной рамы позади нее, в ствольной коробке, выше уровня ствола.

Рукоятка заряжания расположена на затворной раме сверху.

Ударно-спусковой механизм – ударниковый, боевая пружина и хвостовик длинного массивного ударника размещены в прикладе. УСМ обеспечивает стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередями. В конструкцию УСМ введен оригинальный замедлитель темпа стрельбы, обеспечивающий оптимальный темп стрельбы в 450-500 выстрелов в минуту.

Рычажок переводчика-предохранителя расположен на ствольной коробке справа, над спусковым крючком.

Для стрельбы наствольными гранатами был разработан новый дульный тормоз-пламегаситель, одновременно являвшийся и насадкой для винтовочных гранат.

Винтовка оснащена складывающимся диоптрическим прицелом, выставляемым на дистанции 200 - 400 м. При этом винтовка может использоваться в качестве снайперского оружия, для чего на ней предусмотрено крепление оптического прицела.

Ствольная коробка – фрезерованная из стали.

Приклад и пистолетная рукоятка винтовки выполнены из дерева. На затыльнике приклада выполнена откидная вверх пластина для фиксации приклада у плеча.

Type 64

Type 64

Стабилизация оружия во время стрельбы достигается с помощью легкой двуногой сошки, закрепленной на стволе, перед газоотводным узлом, которая в походном положении прижимается к стволу.

Под стволом винтовки имеется прилив для крепления штык - ножа.

Для переноски винтовка комплектуется ремнем.

Для винтовки производятся патроны с полным и уменьшенным пороховым зарядом. Применение патронов с уменьшенным пороховым зарядом сокращает на 10% начальную скорость пули и на 20% силу отдачи, что повышает кучность стрельбы. При этом оружие разрабатывалось таким образом, что при необходимости могло использовать и «полноценные» патроны 7.62 мм НАТО при переключении газового регулятора. Точность стрельбы при этом, естественно ухудшалась, как из-за увеличения отдачи, так и из-за иной баллистики более мощного патрона.

Благодаря конструкции, в которой ствол и приклад составляют прямую линию, винтовка наиболее эффективна при стрельбе одиночными выстрелами. В режиме непрерывного огня темп стрельбы достаточно низок, что повышает кучность стрельбы.

Небольшие размеры винтовки, малая начальная скорость пули и низкая сила отдачи рассчитаны на преимущественную низкорослость японских солдат и делают, к тому же, винтовку Type 64 удобной для использования в учебных целях.

Автоматическая винтовка была предназначена для вооружения всех родов войск. В каждом японском пехотном отделении (11 человек) семеро солдат вооружались винтовками Type 64, причем одна из них была оснащена оптическим прицелом и использовалась в качестве снайперской.

По оценкам отдельных специалистов Type 64 являлась довольно точным и мощным оружием, однако, немного тяжелым, чем надо, и сложным в конструкции, производстве и обслуживании.

Серийное производство штурмовой винтовки Type 64 было начато на заводах фирмы Howa Machinery Ltd в городе Шинкавачо (Shinkawacho), недалеко от города Нагоя.

В 1990 году производство автоматических винтовок Type 64 было прекращено в связи с принятием на вооружение новой винтовки Type 89 под калибр 5.56 мм.

На экспорт из Японии винтовка Type 64 не поставлялась.

Type 64
Type 64

Комментарии

USERNAME 1. mercenary (Материал)
В дополнение небольшое видео с автоматической винтовкой Type 64:

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль