Ручная граната Stielhandgranate 15 / Stielhandgranate 16

Stielhandgranate 15
Stielhandgranate 15

Наибольшую популярность в немецкой армии во время Первой Мировой войны получила граната-«колотушка» Stielhandgranate образца 1915 года, ставшая основным оружием штурмовых батальонов (в феврале 1916 года, когда немецкие штурмовики шли в атаку под Верденом в составе первого эшелона, винтовки висели у них за спиной, зато обе руки были свободны для метания гранат).

Stielhandgranate 15

Stielhandgranate 15

Граната имела довольно простую конструкцию: на деревянной рукоятке длиной 255 мм размещался металлический цилиндр диаметром 75 мм и длинной 100 мм.

Цилиндр заполнялся взрывчатым веществом, представлявшим собой смесь перхлората калия, нитрата бария, дымного пороха и порошкообразного алюминия. Сбоку к цилиндру прикреплялся металлический зажим, позволявший подвешивать гранату к поясному ремню.

На конце рукоятки находилась чека (а вернее, шарик на прочной веревочке), потянув за которую солдат приводил в действие воспламеняющую трубку (вернее будет сказать, терочный запал). Трубка обеспечивала замедление 5.5 секунд. Существовали трубки с семисекундным и трехсекундным замедлением, что обозначалось на рукоятке гранаты вырезанными или выжженными на ее дереве цифрами. В одной из модификаций гранаты Stielhandgranate ударный взрыватель был пружинного типа, срабатывавший при ударе гранаты о землю (очень редкая, и не вполне надежная и безопасная).

Stielhandgranate 16

Stielhandgranate 16

Типов гранат Stielhandgranate известно несколько: Stielhandgranate 15, Stielhandgranate 16 (ручка без набалдашника, цилиндрическая из более дешевого не лакированного дерева, на задней части рукоятки завинчивающаяся крышка характерной формы), дымовые варианты гранаты. Если добавить к этому три разных по времени срабатывания запала, ударный взрыватель, то можно понять, что вариантов изготовления, снаряжения и даже внешнего вида «колотушки» многие десятки.

Stielhandgranate 15

Stielhandgranate 15

Корпус гранаты Stielhandgranate был предельно технологичен, изготовлялся из листового металла, причем для высокоразвитой немецкой промышленности наштамповать из жести миллион корпусов примитивнейшей формы и наточить столько же рукояток не было сложной задачей.

Относительно недостатков «колотушки» тоже немало мнений. Основной недостаток – невозможность держать гранату в руке в готовом к применению виде. То есть, сорвав кольцо, гранату надо было метать немедленно, а гранату Мильса или ту же Рдултовского можно было держать в руке во взведенном, готовом к немедленному применению, виде. И в случае, если нужда применить гранату миновала, то хоть и с трудом, но привести ее в безопасное положение. Другим слабым местом был запал. Терка была очень чувствительна к сырости, неизбежной в окопной войне и грязи фронта. Нестойким было и смесевое взрывчатое вещество, а из-за плохой герметичности корпуса отсыревание заряда ослабляло действие боеприпаса. Взрывчатка к тому же была подвержена слеживаемости. Снаряжение мелинитом хотя и заметно повышало мощность гранаты, но делала опасным ее долгое хранение. А смесевое ВВ при большой массе и вышеуказанных недостатках не обеспечивало должного фугасного действия.

Масса гранаты, гр700
Масса заряда, гр (тип ВВ)250 (аммонал)
Дальность метания, м35
Радиус разлета осколков, м15 - 20
Время горения замедлителя, с3, 5.5, 7

Однако массовость и простота гранаты позволили ей с наименьшими изменениями пройти две мировых войны.

Эти гранаты изготовлялись и в России под названием «граната немецкого образца». Это было мерой вынужденной, но все же мудрой – русская граната и по удобству, и по технологичности и простоте заметно уступала Stielhandgranate.

Устройство гранаты Stielhandgranate:

Stielhandgranate

Корпус гранаты представляет собою цилиндр (1) из листового железа толщиною 1 мм. Диаметр цилиндра 7 см., высота 10 см. Снизу прикреплено заклепками или закатано штампованное железное дно, имеющее борт высотою 1 см. и короткую в 7 1/2 мм. навинтованную трубку диаметром 3,8 см. для ввинчивания деревянной рукоятки. Сверху цилиндр закрывается железной, толщиною 1 мм., штампованной крышкой, имеющей по бокам две диаметрально противоположных коленчатых прорези, которыми она надевается на два штифта, заклепанных в стенках цилиндра. Кроме того для предупреждения соскакивания крышки к цилиндру приклепаны в верхней его части две железные лапки длиною около 4 1/2 см., толщиною около 3/4 мм., шириною 7 мм., которые загибаются сверху крышки и удерживают ее. Есть экземпляры, у которых крышка закатана на корпусе гранаты. Шов цилиндра не паянный, на стыке  сторон металл спущен на нет, и стороны заходят друг на друга около 8 мм., соединяясь четырьмя железными заклепками. Этими же заклепками по производящей цилиндра приклепан железный крючок длиною до 9 1/2 см., с раствором от 5 до 7 мм. Нижний свободный конец его, около 13 мм., отогнут в сторону. На этом крючке граната носится на поясе.

Рукоятка - деревянная, длиною до 25 см., круглая, разных диаметров. Наибольший диаметр в верхней утолщенной части - 4,5 см., затем диаметр постепенно уменьшается и доходит до 2,4 см., после чего снова следует утолщение бутылкообразной формы с диаметром в 3.7 см. На верхнюю часть рукоятки надето железное фасонное кольцо, прикрепленное тремя шурупами, Кольцо имеет наружную винтовую нарезку для ввинчивания в дно цилиндра. По оси рукоятки просверлен канал, имеющий в верхней части по длине 9,8 см. диаметр 9 мм., а ВЦ остальной части диаметр 5 мм.

В корпус гранаты вставляется заряд, заключенный в картонную цилиндрическую пролакированную гильзу (2) высотою 10 см., диаметром 6,6 см. Сверху гильза имеет крышку, а в центре дна укреплен наперсток для капсюля-детонатора длиною 4,1 см. диаметром 8 мм. Разрывной заряд состоит из 84°/о аммиачной селитры, 12°/о тротила и 4°/о древесной муки. В канал рукоятки вставляется зажигательная трубка, состоящая из терки, бикфордова шнура и капсюля-детонатора.

Терка и бикфордов шнур помещаются в картонной трубке (5) длиною 8,3 см., диаметром 7 мм. и каналом к свету 4 мм. Нижний конец этой трубки сплюснуть и охвачен жестяной скобой. На расстоянии 2,2 см. от нижнего среза трубки в ней пробито два диаметрально противоположных круглых отверстия, диаметром 2 1/2 мм., для выхода газов при горении шнура.

Терка состоит из капсюля (7) с терочным составом, через который пропущена железная тонкая проволока (8), оканчивающаяся змейкой. Змейка покрыта слоем наждака на лаке. Длина проволоки около 16 см., и на свободном ее конце прикреплена петля (9) из тонкой бечевки. Длина куска бикфордова шнура (6) около 5 см., и верхний обрез его почти равняется с обрезом картонкой трубки. Время горения рассчитано на 5 1/2 секунд.

На верхнюю часть картонной трубки надета соединительная латунная трубка (5) длиною 4 см., диаметром 7 1/2 мм. На расстоянии 2,3 см. от нижнего среза этой трубки на ней находится желобок, который служит упором для капсюля-детонатора (3). Поверх конца бикфордова шнура наложена набивка из стопина. Капсюль имеет гильзу красной меди длиною 4,5 см., диаметром 7 мм., на длину 2,2 см. наполнен прессованной гремучей ртутью. Капсюль-детонатор вставляется в соединительную латунную трубку.

Внизу рукоятки выходящая из канала веревочная петля (9) заложена на боковую поверхность рукоятки и заклеена пластырной лентой.

Во избежание отсыревания гранаты нижний конец рукоятки и крышка корпуса покрыты слоем парафина.

Перед использованием гранаты Stielhandgranate рукоятка отвинчивается, и вставляется капсюль-детонатор, после чего рукоятка завинчивается на место.

Перед бросанием пластырная лента снимается, и расправляется веревочная петля.

Затем, необходимо взять гранату в правую руку, левой рукой резко дернуть за веревочную петлю, после чего бросить гранату немедленно по направлению цели. Через 5.5 секунд от момента воспламенения капсюля (7) терки должен последовать взрыв.

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль